هناك لحظات مهمة في التاريخ لا تستحق النسيان، وأخرى لم تأخذ نصيبها من الشهرة، لكنها ظلت تحمل علامات فارقة في طياتها، تمثل أحداثًا في عالم مشحون بأبلغ درجات الصخب، لكنه نابض بالحياة والتجارب والفن أيضًا.
موضوعات مقترحة
تأخذ "بوابة الأهرام" قراءها في جولة يومية قصيرة لنرى ما حدث في مثل هذا اليوم من واقع ذاكرة الأمم والشعوب؛ حيث وقعت العديد من الأحداث والذكريات، وحمل اليوم ذكرى الميلاد والوفيات لأعلام سجل سيرتها التاريخ.
ومن أبرز الأحداث في مثل هذا اليوم...
العباسيون يدخلون دمشق عاصمة بني أمية
في مثل هذا اليوم عام 750م/132هـ، دخل جيش العباسيين دمشق عاصمة الدولة الأموية، بعد 3 أشهر من انتصار العباسيين على الخليفة مروان بن محمد في موقعة الزاب، انتهت في هذا اليوم الحقبة الأموية التي استمرت 90 عامًا، وقام العباسيون لاحقاً بنقل عاصمة الدولة الإسلامية من دمشق إلى الكوفة ثم بغداد.
العباسيون يدخلون دمشق ـ تعبيرية
عزل السلطان العثماني عبد الحميد الثاني
شهد يوم 26 أبريل عام 1909م، قيام جمعية الاتحاد والترقي التركية تعزل السلطان عبد الحميد الثاني وتنصيب شقيقه محمد رشاد الخامس سلطانًا مكانه.
السلطان العثماني محمد رشاد الخامس
اليوم العالمي للملكية الفكرية
يحتفل العالم في مثل هذا اليوم باليوم الدولي للملكية الفكرية، وهو مناسبة دولية أطلقتها المنظمة العالمية للملكية الفكرية، وذلك تزامنا مع تاريخ دخول اتفاقية إنشاء المنظمة العالمية للملكية الفكرية حيز التنفيذ عام 1970م، وهو أكبر حملة توعية عامة بالملكية الفكرية.
الملكية الفكريةـ تعبيرية
انفجار مفاعل تشيرنوبل النووي
في مثل هذا اليوم عام 1986م، وقعت كارثة انفجار مفاعل تشيرنوبل الأوكراني، والذي يعد أكبر كارثة نووية عرفها العالم، وكان ما يقرب من 200 موظف يعملون في 3 مفاعلات به، وبينما كانت تجرى إجراء تجارب السلامة في المفاعل الرابع وقع انفجار كبير، وانصهر المفاعل نتيجة الارتفاع الشديد في درجات الحرارة وفشل نظام التبريد وتوقف أنظمة التحكم فيه، وتقدر قوة النسف بأنها فجرت سقف المفاعل الذي يزن 2000 طن من الفولاذ وانطلق ما يوازي 8 طن من الوقود النووي إلى السماء، ووصلت مستويات الإشعاع لدرجة خطيرة، وتسبب في وفاة 36 شخصا أغلبهم من عمال الإطفاء وعمال المحطة.
انفجار مفاعل تشيرنوبل النووي
الانسحاب السوري من لبنان
شهد يوم 26 أبريل عام 2005م، انسحاب القوات السورية من لبنان، حيث أجلت دمشق ومن أشهر المواليد في مثل هذاآخر جنودها من قواتها العسكرية العاملة في لبنان، إذ جاء هذا الانسحاب تحت الضغط الدولي، بعد نحو 29 عامًا من الوجود العسكري السوري فيه.
الانسحاب السوري من لبنان عام 2005
ومن أشهر المواليد في مثل هذا اليوم...
النقراشي باشا
في مثل هذا اليوم عام 1888م، ميلاد محمود فهمى النقراشى باشا رئيس وزراء مصر، ومن قادة ثورة 1919 في مصر، والذي ترأّس الوزارة مرتين، اغتيل في 28 ديسمبر 1948م على يد أحد أعضاء تنظيم الإخوان الإرهابي.
محمود فهمي النقراشي باشا
إحسان القلعاوي
شهد يوم 26 أبريل ام 1932م، ميلاد الفنانة القديرة إحسان القلعاوي، وهي ابنة الفنان عبد الحليم القلعاوي، والشقيقة الكبرى للفنان محمود القلعاوي، كانت بدايتها من خلال ميكروفون الإذاعة في العديد من المسلسلات ثم قدمت العديد من المسرحيات كما عملت في المسرح الكوميدي والقطاع الخاص، ومن أشهر مسرحياتها مسرحية "هانم".
ومن أشهر مسلسلاتها الإذاعية والتلفزيونية دور"زنوبة" في مسلسل "عودة الروح" من إخراج حسين كمال، ومن مسلسلاتها التلفزيونية (الرجل ذو الخمسة وجوه، ثوب الزفاف الأسود، من الذي لا يحب فاطمة، هوانم جاردن سيتي، أين قلبي).
أما أشهر أفلامها(هارب من الأيام، السمان والخريف، كل هذا الحب، انتحار مدرس ثانوي، المرأة والساطور، فيلم ثقافي، ليلة سقوط بغداد).
توفيت في 31 ديسمبر عام 2008م عن عمر ناهز 76 عاما.
الفنانة إحسان القلعاوي
هالة فؤاد
في مثل هذا اليوم عام 1958م، وُلدت الفنانة هالة فؤاد، وهي ابنة المخرج أحمد فؤاد، والزوجة السابقة للنجم أحمد زكي، وأم ابنه هيثم أحمد زكي، تخرجت من كلية التجارة، قبل أن تمتهن الفن، تزوجت من أحمد زكي في حفل زفاف أسطوري، من أشهر أفلامها (أجازة بالعافية، العاشقة، مين يجنن مين، ورجال في المصيدة)، تطلقت من أحمد زكي، وتزوجت من الخبير السياحي عز الدين بركات، وتنجب ولدها الثاني رامي.
كان فيلم اللعب مع الشياطين في عام 1991 آخر أعمالها قبل ارتدائها للحجاب واعتزالها بسبب إصابتها بالسرطان، حيث توفت في 10 مايو 1993م، عن عمر ناهز 35 عاما.
الفنانة هالة فؤاد
ومن أشهر الوفيات في مثل هذا اليوم...
د. محمد بلتاجي حسن.. إمام فقهاء دار العلوم
شهد يوم 26 أبريل عام 2004م، رحيل الأستاذ الدكتور محمد بلتاجي حسن، أستاذ الفقه والشريعة بكلية دار العلوم جامعة القاهرة، والذي حاز لقب "إمام الفقهاء المجددين" في دار العلوم، وُلد عام 1938م، شغل عدة مناصب أكاديمية، منها رئاسة قسم الشريعة وعمادة كلية دار العلوم، وعضوية مجمع البحوث الإسلامية، ومجمع اللغة العربية بالقاهرة ومجمع اللغة العربية، له عدة مؤلفات منها «أحكام الأسرة»، و«مكانة المرأة في القرآن والسنة» وغيرها فقد ألّف 16 كتابا في تخصصه.
د. محمد بلتاجي حسن