4 نصائح هامة لتناول وجبة فسيخ آمنة.. تعرف عليها

20-4-2025 | 15:11
 نصائح هامة لتناول وجبة فسيخ آمنة تعرف عليهافسيخ
الإسكندرية - محمد عبد الغني

يعتبر الفسيخ والرنجة والأسماك المملحة، من الأكلات التي ارتبطت لدى المصريين بعيد شم النسيم، سواء في الحدائق والشواطئ والمتنزهات أو حتى في المنازل.

موضوعات مقترحة

ومن هذا المنطق أعلن مركز السموم التابع لكلية الطب جامعة الإسكندرية عن اشتراطات والارشادات للمواطنين لتجنب التسمم خلال تناول وجبات الفسيخ تزامنا مع عيد شم النسيم.

نصائح وإرشادات لشراء الفسيخ 

-شراء الأسماك المملحة والمدخنة من محال معروفة وخاضعة للإشراف والرقابة وعدم شرائها من الباعة الجائلين أو تصنيعها بالمنزل.

-التأكد من تماسك لحوم الأسماك ترتد مرة أخرى بعد الضغط عليها ومن لونها الوردى وأن منطقة البطن غير منتفخة وتكون قشورها لامعة متماسكة لا تنتزع بسهولة وأن تكون عيونها بارزة تتميز باللمعان.

-إحتياطياً يمكن تعريض الأسماك للتسخين لأنه يبطل مفعول السم بعد تعرضه لدرجة حرارة 100 درجة م لمدة 10 دقائق.

-ينصح بعدم تناول الأسماك المملحة على الإطلاق إذا لزم الأمر يجب عدم الإسراف فى تناولها لأن الأملاح الزائدة بها تضر مرضى الضغط والقلب، والكلى، والحوامل، والأطفال، كما أنها تؤدى إلى مشاكل فى الهضم بسبب احتباس السوائل.

مخاطر تناول الفسيخ والأسماك المملحة

من جانبها أوضحت الدكتورة أسماء البنا، الأستاذ بكلية الطب جامعة الإسكندرية والمشرف على المركز، أن أعراض التسمم من تناول الفسيخ تظهر خلال مدة تتراوح بين 6 ساعات إلى 36 ساعة وقد تصل إلى 8 أيام، وتتضمن آلام وانتفاخ بالبطن وقئ، زغللة في العين وازدواجية فى الرؤية وحول، ارتخاء الجفون وجفاف الحلق وصعوبة فى البلع والكلام وضيق بالتنفس، وضعف فى العضلات والأطراف العليا وضعف عام.

وأشارت إلى أن الإسعافات الأولية لمن تظهر عليه الأعراض هي سرعة الذهاب إلى مركز السموم لأخذ المصل المضاد (متوسط) تكلفة زجاجة المصل للمريض الواحد 700 ألف جنيه وتتحمله الدولة بالكامل، وقد يحتاج المريض لجهاز تنفس صناعى وعناية مركزة.

كلمات البحث
اقرأ أيضًا: