نظمت مكتبة الإسكندرية من خلال مركز دراسات الإسكندرية والبحر المتوسط بقطاع البحث الأكاديمي، اليوم الختامي لورشة عمل "مشروع فاروس - Pharos Symposium"، تحت عنوان "رصد العمليات الهيدروديناميكية لتعزيز القدرة على التكيّف مع المخاطر البحرية ومخاطر الغمر".
موضوعات مقترحة
اليوم الختامي لورشة عمل مشروع فاروس
أقيمت ورشة العمل بالتعاون بين مكتبة الإسكندرية من خلال مركز دراسات الإسكندرية والبحر المتوسط بقطاع البحث الأكاديمي بالمكتبة مع جامعة تولون بفرنسا، وجامعة الإسكندرية، ومركز برشلونة للحوسبة الفائقة،
افتتح الندوة كل من: الدكتور عبد العزيز قنصوه، رئيس جامعة الإسكندرية، والمهندسة أميرة صلاح، نائب محافظ الإسكندرية، والسيدة لينا بلان، قنصل عام فرنسا بالإسكندرية، والدكتورة مروة الوكيل، رئيس قطاع البحث الأكاديمي بمكتبة الإسكندرية. وقدّم الندوة الأستاذ الدكتور زياد الصياد، أستاذ العمارة بكلية الهندسة، جامعة الإسكندرية.
تأثير تغيّر المناخ على السواحل
تناولت الندوة تأثير تغيّر المناخ على السواحل، لا سيّما البحرين المتوسط والأحمر، وسبل تعزيز البنية التحتية الساحلية، وحماية البيئة البحرية من المخاطر المتزايدة.
التعامل الفعّال مع تأثيرات التغيرات المناخية
وتهدف الورشة إلى الوصول إلى ورقة عمل تحتوي على توصيات وخارطة طريق لاستكمال المسار البحثي والتطبيقي للمشروع، بما يتيح التعامل الفعّال مع تأثيرات التغيرات المناخية، وذلك من خلال وجهات النظر المتنوعة لشركاء التنمية المختلفين.
تغير المناخ في أفريقيا وتعزيز القدرة على الصمود
كانت مكتبة الإسكندرية قد نظمت في وقت سابق من خلال برنامج دراسات التنمية المستدامة وبناء قدرات الشباب ودعم العلاقات الإفريقية بقطاع البحث الأكاديمي، المؤتمر الدولي «تغير المناخ في أفريقيا وتعزيز القدرة على الصمود: التحديات والفرص»، وذلك بالتعاون مع جامعة سنجور للتنمية الأفريقية، بمشاركة عددٌ من الباحثين والخبراء من 7 دول أفريقية.
ناقش المؤتمر أحدث المستجدات العلمية للتصدي لظاهرة تغير المناخ والعمل المناخي ويتضمن المؤتمر العديد من الجلسات التي تناقش العديد من المحاور الخاصة بتغير المناخ وهي: تحديات التكييف والتمويل اللازم ومصادر الطاقة المتجددة والآثار السلبية لتغير المناخ على صحة الإنسان وعلى الثقافة والتراث الإنساني.
اليوم الختامي لورشة عمل مشروع فاروس
اليوم الختامي لورشة عمل مشروع فاروس