وزير الثقافة ومحافظ الإسكندرية يفتتحان "مسرح بيرم التونسي" بعد تطويره ورفع كفاءته| صور

13-4-2025 | 20:47
وزير الثقافة ومحافظ الإسكندرية يفتتحان  مسرح بيرم التونسي  بعد تطويره ورفع كفاءته| صوروزير الثقافة ومحافظ الإسكندرية يفتتحان مسرح بيرم التونسي
الإسكندرية - محمد عبد الغني

افتتح الدكتور أحمد فؤاد هنو وزير الثقافة، والفريق أحمد خالد حسن سعيد محافظ الإسكندرية، مساء اليوم، مسرح بيرم التونسي بمنطقة الشاطبي وسط الإسكندرية، بعد الانتهاء من أعمال التطوير الشاملة ورفع الكفاءة، وذلك بحضور المخرج هشام عطوة رئيس البيت الفني للمسرح.

موضوعات مقترحة


وزير الثقافة ومحافظ الإسكندرية يفتتحان مسرح بيرم التونسي

وزير الثقافة ومحافظ الإسكندرية يفتتحان مسرح بيرم التونسي

وخلال جولته التفقدية بالمسرح عقب افتتاحه، أشاد وزير الثقافة بحجم الإنجاز الذي تحقق في مشروع التطوير، والتي تضمنت تحديث أنظمة الصوت والإضاءة، وترميم البنية التحتية، وتحديث المقاعد، وتطوير خشبة المسرح والقاعة الرئيسية، بالإضافة إلى رفع كفاءة 18 غرفة مخصصة للممثلين، و10 غرف لاستقبال الفرق المسرحية الزائرة، بما يضمن توفير بيئة فنية متكاملة تليق بعراقة المسرح وتاريخه

وقال الدكتور أحمد فؤاد هنو:" أن إعادة افتتاح مسرح بيرم التونسي تُعد خطوة محورية في دعم البنية التحتية الثقافية، وتعكس حرص الدولة على الاستثمار في الثقافة والفنون كإحدى أدوات بناء الإنسان.

مؤكداً أن عودة النشاط إلى المسرح هو تنفيذ عملي لتوجيهات القيادة السياسية لتفعيل دور المؤسسات الثقافية، وتقديم أعمال فنية جادة تخاطب وجدان المواطن، وترتقي بذائقته، وتسهم في بناء وعي مجتمعي مستنير، لاسيما بين الشباب والنشء.”


وزير الثقافة ومحافظ الإسكندرية يفتتحان مسرح بيرم التونسي

وزير الثقافة ومحافظ الإسكندرية يفتتحان مسرح بيرم التونسي

وأضاف: “ تحرص وزارة الثقافة على توفير مساحات إبداعية تحتضن الطاقات والمواهب في مختلف المحافظات، والإسكندرية، كمركز ثقافي وتاريخي عريق، تستحق أن تكون دائمًا في طليعة الحركة الفنية المصرية.”

من جانبه، ثمن محافظ الإسكندرية، الجهود التي تبذلها وزارة الثقافة في تطوير المسارح، باعتبارها منابر للإبداع والتنوير، مشيرًا إلى أن افتتاح المسرح سيسهم في استيعاب المزيد من العروض المسرحية، ويخفف الضغط عن مسارح أخرى مثل مسرح سيد درويش، ومسرح قصر ثقافة الأنفوشي.

ويُعد “مسرح بيرم التونسي” من أبرز المسارح التابعة للبيت الفني للمسرح بمحافظة الإسكندرية، ويتسع لـ 618 مقعدًا.


وزير الثقافة ومحافظ الإسكندرية يفتتحان مسرح بيرم التونسي

وزير الثقافة ومحافظ الإسكندرية يفتتحان مسرح بيرم التونسي

كلمات البحث
اقرأ أيضًا:
الأكثر قراءة