ترينالي الجرافيك بدورته الـ 6 يكرم التشكيلي عوض الله الشيمى.. الثلاثاء

13-4-2025 | 15:52
ترينالي الجرافيك بدورته الـ  يكرم التشكيلي عوض الله الشيمى الثلاثاء ترينالى الجرافيك بدورته الـ6 يكرم التشكيلى عوض الله الشيمى
سماح عبد السلام

يكرم ترينالي الجرافيك في دورته السادسة والمزمع افتتاحها في الخامسة مساء الثلاثاء المقبل بقصر الفنون، الفنان التشكيلى عوض الله الشيمي.

موضوعات مقترحة

وفى مقال تعريفى بالصفحة الرسمية للقطاع عن تجربة عوض الله الشيمي.. بعنوان "التكوين الطباعي ورؤية الجرافيك المعاصر"  نقرأ:" في فضاء فن الجرافيك، حيث تمتزج التقنية بالطابع التجريبي، يشكل عوض الله الشيمي مسارًا بصريًا يعتمد على إعادة تشكيل الأسطح والخطوط ضمن تكوينات ديناميكية.

وُلد في القاهرة عام 1949، وتخرج في كلية الفنون الجميلة – قسم الجرافيك عام 1973، ثم حصل على دكتوراه الفلسفة في الفنون الجميلة عام 1987، ليصبح لاحقًا أستاذًا للجرافيك بجامعة حلوان عام 2001، جامعًا بين البحث الأكاديمي والممارسة الفنية.

قدّم 17 معرضًا فرديًا، وشارك في 75 معرضًا جماعيًا، كما مثل مصر في 50 معرضًا دوليًا، مما أتاح له التفاعل مع اتجاهات الجرافيك العالمية، وجعل أعماله ضمن مقتنيات رسمية في دول عدة.

حصد جوائز دولية مرموقة، أبرزها جائزة ترينالي فريدريكستاد – النرويج (1992)، جائزة بينالي هافيفير – تشيكوسلوفاكيا (1992)، وجائزة لجنة التحكيم في بينالي الشارقة (1993)، إلى جانب تكريمه في المعرض العام الـ 44.

لا تقتصر أعماله على الممارسة الطباعية التقليدية، بل تتناول بنية الجرافيك كتجربة بصرية مفتوحة، حيث يدمج بين الملمس والفراغ والحركة الخطية، مما يمنح كل عمل إيقاعًا بصريًا متغيرًا. من خلال التقنيات الطباعية المتعددة، يخلق الشيمي مساحة تفاعلية يتداخل فيها الحفر، الطباعة الرقمية، والمعالجة اللونية، ليعيد صياغة مفهوم السطح الفني في الجرافيك المعاصر.

كلمات البحث
اقرأ أيضًا:
الأكثر قراءة