احتفالا باليوم العالمي للتراث.. «التنسيق الحضاري» يشارك بالنسخة الثانية لمؤتمر «مستقبل التراث»

12-4-2025 | 17:27
احتفالا باليوم العالمي للتراث ;التنسيق الحضاري; يشارك بالنسخة الثانية لمؤتمر ;مستقبل التراث;التنسيق الحضاري يشارك بالنسخة الثانية لمؤتمر مستقبل التراث
مصطفى طاهر

- احتفالاً باليوم العالمي للتراث.. "التنسيق الحضاري" يشارك بالنسخة الثانية لمؤتمر مستقبل التراث الذي تقيمه جامعة بنها بقبة الغوري

موضوعات مقترحة
- يوافق ١٨ أبريل من كل عام

شارك الجهاز القومي للتنسيق الحضاري برئاسة المهندس "محمد أبو سعدة" بفعاليات النسخة الثانية من مؤتمر مستقبل التراث رؤى وتحديات" والذي تنظمه جامعة بنها برئاسة أ.  د. ناصر الجيزاوي ومقررة المؤتمر أ. د. زينب فيصل عميد كلية الهندسة بجامعة بنها، وذلك صباح اليوم بقبة الغوري.

وأكد رئيس الجهاز على أهمية المؤتمر الذي يعيد التفكير في التراث لدراسة سبل صونه والحفاظ عليه وإعادة صياغته بما يحقق استدامته وتحقيق أعلى عائد منه حتى لا يكون مجرد مبان صامتة بل كيانات تدب فيها الروح والإبداع.

وأشار رئيس الجهاز القومي للتنسيق الحضاري إلى دور الجهاز في الحفاظ علي التراث المعماري والعمراني، مضيفاً إلى أهمية وضع خطط تستشرف مستقبل التراث والاستعانة بالابحاث العلمية القابلة للتنفيذ حتى نسبق الزمن بخطوة ونواجه المخاطر  والتحديات التي تحيط بتراثنا العريق، وأن نعمل على أن العمارة والعمران التي نقيمها اليوم تكون في المستقبل  التراث الذي تفتخر به الأجيال القادمة ، مشدداً على الحفاظ على التراث المادي واللامادي، وذلك من خلال الجهود المتكاتفة لأجهزة الدولة في الحفاظ على التراث ، ولذلك لابد من البحث عن مستقبل التراث والتحديات التي تواجهه  والحفاظ على قيمته المتفردة والعمل على استداماتها.

وأشار أ. د. ناصر الجيزاوي رئيس الجامعة إلى أن هذا المؤتمر عقد على هامش الاحتفال بيوم التراث العالمي، ويهدف المؤتمر الذي يقام لمدة يومين بمشاركة علامات بارزة في مجال العمارة والعمران والحفاظ على التراث الى تبادل الخبرات والأفكار من خلال البحث العلمي الذي يحدد المشكلات مع محاولة إيجاد حلول مبتكره لها.

كما يعقد على هامش المؤتمر ورشة عمل بشارع المعز للتعرف على مفرداته المعمارية والتراثية الباقية في وجه الزمن لمئات السنين وقادرة على ابهار الجميع بعناصرها التراثية الغنية.

وشارك بالمؤتمر العديد من الشخصيات التي لها إسهامات في الاهتمام والحفاظ على التراث المادي واللامادي، ولفيف من المعماريين وأساتذة الجامعات  والمهتمين بالتراث،  وطلاب الهندسة المعمارية والتخطيط العمراني.


 التنسيق الحضارى  يشارك بالنسخة الثانية لمؤتمر مستقبل التراث التنسيق الحضارى يشارك بالنسخة الثانية لمؤتمر مستقبل التراث
كلمات البحث
اقرأ أيضًا: