تنظم وزارة الثقافة احتفالية كبرى يوم 16 أبريل الجاري لتكريم الأديب نجيب محفوظ، بالتعاون مع مكتبات مصر العامة، وبرعاية الدكتور أحمد فؤاد هنو وزير الثقافة، ضمن برنامج قومي يسلط الضوء على رموز الأدب والفن المصري.
موضوعات مقترحة
وقال أكرم فياض، مدير مكتبات مصر العامة بدمياط، إن الفعالية تستهدف كل الفئات العمرية، مع تركيز خاص على الشباب والمهتمين بالأدب، وتشمل ورشة حكي عن محفوظ، وفيلمًا وثائقيًا يليه حوار مفتوح، إلى جانب ورش فنية للرسم والحكي، ومشاركة طلاب المدارس.
وتتناول الفعاليات محطات من حياة محفوظ، والجوائز التي حصل عليها، من بينها جائزة نوبل، ووسام الاستحقاق، وقلادة النيل، بالإضافة إلى تسليط الضوء على ملامح تجربته الأدبية التي عبّرت عن تحولات المجتمع المصري والهوية الوطنية.
يُذكر أن الاحتفالية تأتي بعد فعاليتي «يوم شادي» للفنان شادي عبد السلام، و«عمنا.. صلاح جاهين»، وتُختتم بتكريم نجيب محفوظ، بإشراف الكاتب محمد ناصف، نائب رئيس الهيئة العامة لقصور الثقافة، والسفير رضا الطايفي، مدير صندوق مكتبات مصر العامة.
نجيب محفوظ
نجيب محفوظ