قال رئيس الوزراء المجري فيكتور أوربان، اليوم /الخميس/ إن "توقيع المجر لقرار الانسحاب من المحكمة الجنائية الدولية يرجع إلى أن المحكمة خاصة في العام الأخير أصبح قراراها لا يتعلق بالمسار القانوني، إنما أصبح سياسيا".
موضوعات مقترحة
وأضاف أوربان - في مؤتمر صحفي مشترك مع رئيس الحكومة الإسرائيلي بنيامين نتنياهو خلال زيارته لبودابست اليوم/الخميس- أن الأمن العالمي برمته يواجه تهديدات خطيرة، ونبذل كل ما في وسعنا لحماية مواطنينا من أي تهديدات.
وتابع: لن نتسامح أبدا مع "معاداة السامية" وأن المجتمع اليهودي في أوروبا يواجه الكثير من التهديدات والتحديات، لكنهم أكثر أمنا في المجر.. داعيا إلى وقف عمليات الهجرة غير الشرعية، وأن بلاده لن تقبل بأي شكل من الأشكال الهجرة غير الشرعية ولن تسمح أبدا بأن تتم الموافقة عليه هنا في أوروبا، لأن ذلك يهدد أمن المواطنين في المجر والموضوع يتعلق بالسيادة أيضا.
ولفت إلى وجود مصالح مشتركة بين المجر وإسرائيل، موضحا أن هناك 150 مجالا المجر للاستثمار فيها وخاصة في مجال التكنولوجيا.. معربا عن تطلع بلاده لزيادة التبادل التجاري مع إسرائيل والتعاون العسكري والأمني، واستمرار التنسيق التجاري في المستقبل.
من جانبه، قال رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو إن هناك علاقات متميزة تجمع بين البلدين في عدد كبير من المجالات، مشيرا إلي أن هناك شراكات استثمارية وتجارية وتكنولوجية وأيضا علاقات ثنائية في مجال الدفاع العسكري.
واستطرد: نثمن موقف المجر الداعم لإسرائيل في الاتحاد الأوروبي والأمم المتحدة، إن المجر اتخذت موقفا جريئا بانسحابها من المحكمة الجنائية الدولية.. لافتا إلى أن المجر عانت من الاحتلال منذ الحرب العالمية الثانية، واستغرق الأمر عقودا من أجل أن تحصل علي الحرية وبناء دولة ديمقراطية ومستقلة.
وتابع: أن المجر وإسرائيل من الممكن أن يتلاقيا سويا من خلال هذا التحالف في ضوء القيادة الجديدة، والبدء في تطوير تحالف إسرائيلي مجري لتعزيز العلاقات المشتركة.
ولفت إلي أن إسرائيل تعمل علي حماية أوروبا وأمنها ومصالحها المشتركة من خلال معركتها في المنطقة، مؤكدا التزامه بإعادة جميع المحتجزين في غزة خاصة من يحملون الجنسية المجرية.. وقال: إن إيران هي المحرك الأساسي لما يحدث في المنطقة.