اعتبر نائب الرئيس الأمريكي، جي دي فانس، أن جرينلاند "أقل أمنا مما كانت عليه قبل بضعة عقود"، وقال إن "الجزيرة الواقعة بمنطقة القطب الشمالي ستكون أفضل حالا تحت أمن الولايات المتحدة، مقارنة بوضعها تحت قيادة الدنمارك".
موضوعات مقترحة
وأضاف فانس، للصحفيين من القاعدة العسكرية الأمريكية في بيتوفيك بجرينلاند، وفقا لقناة "الحرة" الفضائية مساء اليوم الجمعة، "نختلف في الرأي مع قيادة الدنمارك، التي لا تستثمر بما يكفي في جرينلاند، ولا في بنيتها التحتية الأمنية.. هذا ببساطة يجب أن يتغير، إنها سياسة الولايات المتحدة التي ستغير ذلك".
وتابع "أعتقد أن وضعكم سيكون أفضل بكثير تحت مظلة الولايات المتحدة الأمنية، عما كنتم عليه تحت مظلة الدنمارك الأمنية".
وكان الرئيس الأمريكي دونالد ترامب قال إن الولايات المتحدة بحاجة إلى جرينلاند "من أجل سلامة الأمن الدولي"، وقال "هناك سفن صينية وروسية في المنطقة لا يمكن لواشنطن تركها للدنمارك أو أي جهة أخرى للتعامل معها".