​"روشتة" تغذية صحية خلال أيام عيد الفطر لتجنب المضاعفات لأصحاب الأمراض المزمنة

27-3-2025 | 21:56
​ روشتة  تغذية صحية خلال أيام عيد الفطر لتجنب المضاعفات لأصحاب الأمراض المزمنةالتغذية الصحية - أرشيفية
عبدالله الصبيحي

قدم الأطباء "روشتة" للتغذية الصحية السليمة خلال فترة أيام عيد الفطر المبارك، لتجنب أي مضاعفات علي الصحة العامة، خاصة أصحاب الأمراض المزمنة.

موضوعات مقترحة

فيما يخص نصائح خاصة مرضى السكري، يجب مراقبة مستوى السكر في الدم بانتظام، وتناول الحلويات بكميات صغيرة جدًا، واختيار الأنواع التي تحتوي على نسبة سكر أقل.

بينما مرضى القلب، يجب تجنب الأطعمة الغنية بالدهون المشبعة والكوليسترول، مثل اللحوم الحمراء والحلويات الدسمة، واختيار الأطعمة الصحية مثل الخضروات والفاكهة والأسماك.

مرضى الجهاز الهضمي، يجب تجنب الأطعمة الحارة والدهنية، حيث أنها تسبب تهيج القولون، تناول الأطعمة الغنية بالألياف، مثل الخضروات.

في غضون ذلك، قالت الدكتورة نرمين فرحات "خبيرة التغذية العلاجية"، بمستشفي زايد التخصصي التابع لأمانة المراكز الطبية المتخصصة بوزارة الصحة والسكان، إن بعد شهر رمضان الكريم، يحتاج الجسم إلى التكيف علي النظام الغذائي "العادي"، وهذا يتطلب تجنب بعض الأطعمة والمشروبات خلال الأيام الأولى لعيد الفطر المبارك، وعلي رأس ذلك لأطعمة الدسمة والمقلية، أو اللحوم المشوية التي تحتوي على دهون زائدة.

وشددت علي ضرورة عدم الإفراط في الحلويات مثل "الكعك، البسكويت"، وذلك لكثرة السكر والدهون المشبعة، مما يؤدي إلى حدوث مشاكل في الجهاز الهضمي وارتفاع مفاجئ في نسبة السكر بالدم.

وتابعت: وكذلك المشروبات الغازية، حيث قد تؤدي إلى الانتفاخ وعسر الهضم، خاصة بعد فترة الصيام الطويلة، وأيضا لمشروبات التي تحتوي على الكافيين بكثرة، مثل القهوة والشاي، لعدم حدوث جفاف، خاصة عند كثرة التناول هذه المشروبات صباحًا على معدة فارغة.

وأضافت أن الأطعمة الحارة قد تؤدي إلى اضطرابات في المعدة، خاصة لمن يعانون من القولون العصبي، وكذلك اللحوم المصنعة، مثل السجق لأنه يحتوي على مواد حافظة ودهون غير صحية تزيد من خطر مشاكل الجهاز الهضمي.

كما قدمت نصائح للتغذية السليمة خلال أيام، حيث يجب بدء الإفطار بشيء خفيف، مثل التمر أو كوب من الماء الفاتر لتجنب الصدمة للجهاز الهضمي، وتناول وجبات متوازنة، التي تحتوي على البروتين، الألياف، والدهون الصحية.

وأشارت إلي تقسيم الوجبات، وذلك بدلاً من تناول وجبة كبيرة دفعة واحدة، ويُفضل تقسيم الطعام إلى وجبات صغيرة على مدار اليوم، وتناول الفاكهة والخضروات، لتوفير الألياف وتحسين الهضم، مع شرب كميات كافية من الماء، و الحرص على المشي، وذلك بعد تناول الطعام، حيث يساعد على تحسين عملية الهضم وتقليل الشعور بالثقل.

كلمات البحث
اقرأ أيضًا: