أكد المهندس أحمد الظاهر، الرئيس التنفيذي لهيئة تنمية صناعة تكنولوجيا المعلومات (إيتيدا)، أن الهيئة تعمل على ربط مختلف الأطراف الفاعلة في منظومة ريادة الأعمال، بما يشمل الحكومة، والشركات الناشئة، والمستثمرين، والمؤسسات الكبرى، بهدف تعزيز التعاون في تطبيقات الذكاء الاصطناعي وفهم احتياجات السوق.
موضوعات مقترحة
جاء ذلك خلال كلمته الافتتاحية في فعالية “Shaping Egypt’s AI Horizon” التي نظمتها الهيئة بالتعاون مع 500 Global، حيث أوضح أن الحدث يهدف إلى تسليط الضوء على الاستراتيجية الوطنية للذكاء الاصطناعي، واستعراض تطبيقات الشركات الكبرى لهذه التكنولوجيا في مصر، مما يوفر للشركات الناشئة فرصًا للتفاعل مع المستثمرين واستكشاف متطلبات السوق بعمق أكبر.
وشدد الظاهر على أهمية تمكين الشركات الناشئة من تطوير حلول ذكاء اصطناعي مبتكرة تلبي احتياجات الأسواق الإقليمية والدولية، وهو ما تعمل عليه الهيئة من خلال دعم بيئة الأعمال وتوفير برامج تدريبية متخصصة.
وأشار إلى أن الهيئة طورت العديد من البرامج لبناء القدرات وتنمية المهارات في مجال الذكاء الاصطناعي، حيث يقدم مركز تقييم واعتماد هندسة البرمجيات (SECC) برامج تدريبية متقدمة تشمل هندسة المتطلبات، والبرمجة بالذكاء الاصطناعي، واختيار البرمجيات، بالإضافة إلى برامج متعلقة بالحوكمة والاستخدام المسؤول للذكاء الاصطناعي. كما يستعد المركز لإطلاق شهادات احترافية دولية في مجالات مثل AI Ops، وMachine Learning Ops، وResponsible AI، لتعزيز القدرة التنافسية للشركات المصرية عالميًا.
وأضاف الظاهر أن "إيتيدا" تواصلت مع 37 شركة محلية عاملة في مجال الذكاء الاصطناعي لتحديد أبرز التحديات التي تواجهها، حيث ظهر نقص الكفاءات المتخصصة كإحدى العقبات الرئيسية. وأكد أن وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، بالتعاون مع الجهات التابعة لها، تعمل على معالجة هذه الفجوة من خلال برامج تدريبية متقدمة لإعداد كوادر مؤهلة تلبي احتياجات السوق.
واختتم الظاهر حديثه بالتأكيد على أن هذه الجهود تأتي في إطار استراتيجية الهيئة لتعزيز منظومة الذكاء الاصطناعي في مصر، وسد فجوة المهارات محليًا ودوليًا، مما يسهم في ترسيخ مكانة مصر كمركز رائد في مجال الخدمات الرقمية والتكنولوجيا المتقدمة.
المهندس أحمد الظاهر