«قومي المرأة»: «مطبخ المصرية» نموذج لتنمية مستدامة وتمكين اقتصادي للمرأة

23-3-2025 | 17:53
;قومي المرأة; ;مطبخ المصرية; نموذج لتنمية مستدامة وتمكين اقتصادي للمرأةمطبخ المصرية
أ ش أ

أكدت الدكتورة نسرين البغدادي نائبة رئيسة المجلس القومي للمرأة أن مطبخ المصرية يمثل نموذجًا لمشروع مجتمعي ذي بعد تنموي مستدام، يهدف إلى تمكين المرأة اقتصاديًا من خلال توفير فرص تدريب وإنتاج حرفي للسيدات، وتعزيز مهاراتهن في إعداد وتجهيز الولائم الكبرى والوجبات الجاهزة تحت إشراف طهاة محترفين.

موضوعات مقترحة

جاء ذلك خلال قيامها والدكتور إبراهيم صابر محافظ القاهرة بزيارة تفقدية إلى "مطبخ المصرية.. بإيد بناتها" في حي الأسمرات، وذلك بحضور مها مروان مقررة فرع المجلس بالقاهرة، والدكتورة أم كلثوم مقررة مناوب الفرع، إلى جانب عدد من موظفي الأمانة العامة للمجلس والمتدربات في برنامج نورة.

وأعربت الدكتورة نسرين البغدادي عن تقديرها لمستوى التجهيزات التي شهدتها في مطبخ المصرية، مشيدة بمهارة السيدات المشاركات في المشروع.. وأضافت أن المشروع يأتي في إطار المبادرة القومية لتنمية الأسرة المصرية، وبالتعاون مع مؤسسة حياة كريمة ووزارة الأوقاف المصرية، حيث تحصل المتدربات على تدريب متخصص يؤهلهن للاحتراف في مجال الطهو وإدارة المطابخ الكبرى.

ومن جهته، أشاد الدكتور إبراهيم صابر محافظ القاهرة بجهود فرع المجلس القومي للمرأة بالقاهرة في دعم المرأة اقتصاديا من خلال هذه المبادرة، مشيرا إلى أن المشروع يتيح للسيدات فرصة البدء في مشروعاتهن الخاصة بعد اجتياز التدريب اللازم، ما يعزز قدرتهن على الإدارة الاحترافية للمطابخ وتنظيم الفعاليات والمناسبات.

وأوضح أن محافظة القاهرة تضم خمسة مطابخ مصرية في مناطق (دار السلام، وعين شمس، والوايلي، والأسمرات، والهيئة القبطية الإنجيلية).

وشهدت الزيارة تفاعلًا من المتدربات في برنامج نورة، حيث تحدثن عن تجربتهن في البرنامج، وأثره على تطوير مهاراتهن وإكسابهن خبرات جديدة في مجال الطهو والإدارة.

كما تضمنت الفعاليات توزيع حقائب يدوية من صنع فتيات حي الأسمرات، بالإضافة إلى كراتين غذائية بمناسبة شهر رمضان المبارك، في إطار دعم الفئات المستحقة وتعزيز التكافل الاجتماعي.

كلمات البحث
اقرأ أيضًا: