أعلنت دارُ الإفتاءِ المصريةُ أن يومَ الإثنين الموافق الحادي والثلاثين من شهر مارس لعام ألفين وخمسة وعشرين ميلاديًّا هو أول أيام شهر شوال وأول أيام عيد الفطر المبارك لعام ألفٍ وأربعمائةٍ وستة وأربعين هجريًّا ، وأن اليوم الأحد هو المتمم لشهر رمضان المبارك.
موضوعات مقترحة
الأسماك المملحة
تعتبر الأسماك المملحة مثل الفسيخ والرنجة من الأطباق التقليدية التي يحرص الكثيرون على تناولها في عيد الفطر، بعد شهر رمضان الذي يمتنع فيه المسلمون عن الطعام والشراب لساعات طويلة. وعلى الرغم من متعة تناول هذه الأطباق، إلا أنها تحمل في طياتها بعض المخاطر الصحية التي يجب الانتباه إليها.
فوائد الأسماك المملحة
ويوضح الدكتور أحمد دياب، استشاري التغذية العلاجية، فوائد الأسماك المملحة أنها مصدر غني بالبروتين؛ حيث تحتوي الأسماك المملحة على نسبة عالية من البروتين، وهو عنصر غذائي أساسي لبناء العضلات وتجديد الخلايا، أيضا تعد مصدر للأحماض الدهنية الأساسية تحتوي بعض أنواع الأسماك المملحة، مثل الرنجة، على أحماض أوميجا 3 الدهنية، التي تلعب دورًا هامًا في صحة القلب والأوعية الدموية، بالإضافة إلى أنها مصدر للفيتامينات والمعادن، لأنها تحتوي الأسماك المملحة على بعض الفيتامينات والمعادن الهامة، مثل فيتامين د والكالسيوم والحديد.
أضرار الأسماك المملحة
ويحذر استشاري التغذية العلاجية، الدكتور أحمد دياب من الإفراط في تناول الأسماك المملحة حيث أنها تحتوي على نسبة عالية جدًا من الصوديوم، مما قد يؤدي إلى ارتفاع ضغط الدم وزيادة خطر الإصابة بأمراض القلب والسكتة الدماغية، أيضا قد تحتوي الأسماك المملحة، خاصةً إذا لم يتم تخزينها أو تحضيرها بشكل صحيح، على بكتيريا ضارة تسبب التسمم الغذائي، مضيفًا أن تناولها قد يسبب تناول كميات كبيرة من الأسماك المملحة مشاكل في الجهاز الهضمي، مثل الحموضة والانتفاخ والإسهال. كما أن مرضى الضغط والقلب والكلى والحوامل والأطفال، تجنب تناول الأسماك المملحة أو تناولها بكميات قليلة جدًا.
اقرأ أيضا:
ابتعد عن تلك الأجزاء في "السمكة".. تحذير لأصحاب هذه الأمراض من تناول الرنجة
هل هناك مصل لمعالجته؟.. إليك أعراض التسمم الناتج عن تناول الأسماك المملحة
الأسماك المملحة
نصائح لتناول الأسماك المملحة بأمان
ولتناول الأسماك المملحة بأمان، ينصح دياب، اختيار الأسماك المملحة من مصادر موثوقة والتأكد من أنها طازجة وخالية من أي علامات فساد. كما يجب غسل الأسماك المملحة جيدًا بالماء والخل قبل تناولها، منوهّا على وجوب تناول الأسماك المملحة بكميات معتدلة وعدم الإفراط فيها، بالإضافة إلى تناول الأسماك المملحة مع الخضروات الطازجة، مثل الخس والخيار والبصل الأخضر، لتقليل تأثيرها على ضغط الدم.
الفئات الممنوعة من تناول الأسماك المملحة
وشدد دياب على شرب كميات كبيرة من الماء بعد تناول الأسماك المملحة للمساعدة في تخفيف تأثير الصوديوم على الجسم محذرًا مرضى الضغط والقلب والكلى والحوامل والأطفال، تجنب تناول الأسماك المملحة أو تناولها بكميات قليلة جدًا، فيمكن تناول الأسماك المملحة في عيد الفطر كجزء من الاحتفال، ولكن يجب الانتباه إلى المخاطر الصحية المحتملة وتناولها بكميات معتدلة وبشكل آمن.
الفسيخ
بدائل صحية للأسماك المملحة
ويطرح دياب بدائل صحية للأسماك المملحة، حيث يمكن استبدالها بالأسماك الطازجة المشوية أو المخبوزة، والتي تحتوي على نسبة أقل من الصوديوم.كما يمكن أيضًا تناول المخللات المنزلية الصنع، والتي تحتوي على نسبة أقل من الصوديوم مقارنة بالمخللات التجارية.
الدكتور أحمد دياب استشاري التغذية العلاجية
ويوصي استشاري التغية العلاجية، أحمد دياب، بتناول الأسماك المملحة بكميات قليلة كجزء من الاحتفال، مع الحرص على إتباع النصائح الصحية المذكورة.