أهالي «العلوايا» بمحطة مصر في الإسكندرية ينشرون البهجة بتنظيم مائدة رمضانية تضم 15 ألف وجبة| فيديو وصور

21-3-2025 | 20:36
أهالي ;العلوايا; بمحطة مصر في الإسكندرية ينشرون البهجة بتنظيم مائدة رمضانية تضم  ألف وجبة| فيديو وصور مائدة رمضانية ضخمة بمحطة مصر في الإسكندرية
الإسكندرية - جمال مجدي

في مشهد يعكس أروع صور التكافل الاجتماعي، اجتمع أهالي منطقة العلوايا بمحطة مصر وسط محافظة الإسكندرية على هدف واحد، وهو نشر الخير والمحبة عبر تنظيم مائدة إفطار جماعية ضخمة للعام الرابع على التوالي، ضمت هذا العام أكثر من 15 ألف وجبة، لم تقتصر المبادرة على توفير الطعام فقط، بل تحوّلت الشوارع إلى مساحة نابضة بروح الألفة، حيث تزينت بالأضواء والزينة الرمضانية، وسط أجواء ملؤها الدفء والفرح.

موضوعات مقترحة


 
4 سنوات من العطاء المتواصل

يقول محمد حسن، أحد منظمي المائدة من أهالي المنطقة:"منذ أربع سنوات، التزمنا بإقامة المائدة كعادة سنوية في رمضان، بهدف تعزيز روح المحبة والتواصل بين الأهالي، نحن لا نراها مجرد مائدة طعام، بل للتأكيد على قيم الأخوة والمودة بين الأسر والعائلات في منطقتنا".


 

مشاركة سكان المنطقة في المائدة

وأضاف حسن، أن جميع أهالي المنطقة يشاركون في المائدة، إما بدفع الأموال بقدر المستطاع أو بالمجهود والتنظيم أو بطهي الأصناف المختلفة في المنازل، وهنا الهدف هو مشاركة جميع أهالي المنطقة في المائدة بقدر المستطاع، لافتا أن تنظيم المائدة ليست بالمهمة السهلة، بل استغرق تجهيزها ثلاثة أيام من العمل المستمر، بمشاركة شباب المنطقة، الذين عملوا جاهدين لضمان خروج المائدة بأفضل صورة تليق بشهر رمضان الكريم، مؤكدًا على أن المائدة ليست مجرد وسيلة لإطعام الصائمين، بل هي رسالة تعكس مدى التلاحم الشعبي وروح الجيرة الحقيقية بين أهالي المنطقة.


مائدة رمضانية ضخمة بمحطة مصر في الإسكندرية
 

15 ألف وجبة 

يستعرض حسن مراحل تطور المائدة قائلا بدأنا المائدة بعدد ١٠ آلاف وجبة، وهي في زيادة كل عام حتى وصلنا هذا العام لأكثر من 15 ألف وجبة، بفضل تبرعات أهالي المنطقة فقط، دون أي دعم من رجال أعمال أو مؤسسات، لافتا إلى أن كل جنيه تم التبرع به كان من جهودنا الذاتية، مما يجعل هذه المائدة رمزًا حقيقيًا للتعاون والتكافل.


مائدة رمضانية ضخمة بمحطة مصر في الإسكندرية
 

60 طباخا لتحضير المائدة الرمضانية

ويؤكد محمد عبد الله أحد الطباخين بالمائدة، أن فريق عمل الطهي بالمائدة يضم أكثر من 60 طباخا ومساعدًا لتجهيز الوجبات التي تتنوع بين المشويات والطواجن والأطباق التقليدية، حيث تم ذبح 6 عجول لطهي مايقرب من 3 أطنان من اللحوم، تُطهى بطرق مختلفة مثل الشيش طاووق، الكفتة، والطواجن، وكل طبق يُعد بعناية لضمان جودة الطعم وإدخال الفرحة إلى قلوب الصائمين.


مائدة رمضانية ضخمة بمحطة مصر في الإسكندرية
 

رمضان يجمع الجميع

ويقول مصطفى عبد التواب:"جئت من محافظة أسيوط بحثًا عن لقمة العيش في الإسكندرية، منذ ستة أيام فقط، ولم أكن أعرف أحدًا هنا، لكنني لم أشعر بالغربة أبدًا، وكنت أمر بالصدفة فوجدت هذه المائدة الضخمة، واستقبلني أهلها بترحاب كبير، مصر دائمًا بلد الخير، وأهل الإسكندرية مثال للكرم والمودة".


مائدة رمضانية ضخمة بمحطة مصر في الإسكندرية

مائدة رمضانية ضخمة بمحطة مصر في الإسكندرية

مائدة رمضانية ضخمة بمحطة مصر في الإسكندرية

مائدة رمضانية ضخمة بمحطة مصر في الإسكندرية

مائدة رمضانية ضخمة بمحطة مصر في الإسكندرية
     

كلمات البحث
اقرأ أيضًا:
الأكثر قراءة