أعرب الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو جوتيريش عن "حزنه وصدمته العميقين"، إثر مقتل موظف في المنظمة بعد ضربات إسرائيلية على مبانٍ للأمم المتحدة في غزة، وطالب بإجراء "تحقيق كامل"، وفقا لما ذكرته القاهرة الإخبارية.
موضوعات مقترحة
وقال المتحدث باسم الأمين العام فرحان حق، في بيان له اليوم الأربعاء، إنّ "موقع جميع مباني الأمم المتحدة معروف لدى جميع أطراف النزاع، وهم ملزمون بموجب القانون الدولي بحمايتها وضمان حرمتها".
وأضاف "حق" أنّ "خمسة موظفين آخرين في الأمم المتحدة أُصيبوا بعدما تعرّض مبنيان يضمّان موظفين في المنظمة في دير البلح لـضربات".
في وقت سابق اليوم، أدان مفوض وكالة الأمم المتحدة لإغاثة وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين "الأونروا"، فيليب لازاريني، مقتل موظف تابع للوكالة جراء إحدى الغارات الجوية التي تشنها إسرائيل بكثافة على قطاع غزة، واصفًا الواقعة بأنها "يوم أسود آخر" للأمم المتحدة.
وقال في منشور على منصة "إكس" إن الوكالة الأممية تتقدم بأحر التعازي لزملائها في مكتب الأمم المتحدة لخدمات المشاريع (UNOPS) على خسارتهم الفادحة، وتتمنى الشفاء العاجل للجرحى، بحسب وكالة الأنباء الفلسطينية "وفا".
واعتبر مقتل وإصابة موظفين تابعين للأمم المتحدة في غزة بمثابة "يوم أسود آخر" تعيشه المنظمة، مشددًا على ضرورة حماية العاملين في المجال الإنساني في جميع الأوقات.