هناك لحظات مهمة في التاريخ لا تستحق النسيان، وأخرى لم تأخذ نصيبها من الشهرة، لكنها ظلت تحمل علامات فارقة في طياتها، تمثل أحداثًا في عالم مشحون بأبلغ درجات الصخب، لكنه نابض بالحياة والتجارب والفن أيضا.
موضوعات مقترحة
تأخذ "بوابة الأهرام" قراءها في جولة يومية قصيرة لنرى ما حدث في مثل هذا اليوم من واقع ذاكرة الأمم والشعوب؛ حيث وقعت العديد من الأحداث والذكريات، وحمل اليوم ذكرى الميلاد والوفيات لأعلام سجل سيرتها التاريخ.
ومن أهم الأحداث في مثل هذا اليوم...
إيطاليا تنضم لاتفاقية سايكس بيكو
في مثل هذا اليوم عام 1916م، انضمت إيطاليا إلى معاهدة سايكس بيكو الموقعة بين إنجلترا وفرنسا وروسيا.
إتفاقية سايكس بيكو
إحباط محاولة تفجير المسجد الأقصى
شهد هذا اليوم عام 1989م، إحباط محاولة تفجير المسجد الأقصى، حيث عثر الحراس المسلمون للمسجد الأقصى على كمية من القنابل داخل المسجد وضعتها جماعة يهودية لتستخدمها في تفجيره.
مسجد الأقصى
ومن أبرز المواليد في مثل هذا اليوم
الشيخ سيد درويش ..«فنان الشعب وفيردي مصر»
في مثل هذا اليوم عام 1892م، وُلد فنان الشعب خالد الذكر الشيخ سيد درويش، والذي يُنظر إليه باعتباره أحد مجددي الموسيقى العربية وباعث نهضتها، لقب بـ «فنان الشعب»، و«فيردي مصر»
بدأ ينشد مع أصدقائه ألحان الشيخ سلامة حجازي والشيخ حسن الأزهري، التحق بالمعهد الديني بالإسكندرية عام 1905م، ثم عمل في الغناء في المقاهي، سافر إلى الشام في نهاية عام 1908 وعاد عام 1912م وبدأت موهبته الفنية.
سافر سيد درويش إلى القاهرة وبزغ نجمه وقتها، فقام بالتلحين لكافة الفرق المسرحية أمثال فرقة نجيب الريحاني، جورج أبيض وعلي الكسار، وكون ثنائية فنية مع بديع خيري أنتجت العديد من أفضل الأغاني التراثية الخالدة، لحن النشيد الوطني المصري، ومن أشهر أغنياته (أنا هويته وانتهيت»، وتوفي في عام 1923م عن عمر يناهز 31 عاما.
الشيخ سيد درويش
الفنان صلاح منصور «عمدة السينما»
في مثل هذا اليوم عام 1923م، ولُد الفنان العملاق صلاح منصور، وقد برع واشتهر في تقديم أدوار الشر في السينما المصرية.
وتخرج في الدفعة الأولى من معهد الفنون المسرحية عام 1946، وهي الدفعة الذهبية التي تخرجفيها أعاظم الفنانين، أمثال (فريد شوقي، شكري سرحان، عمر الحريري، عبد الرحيم الزرقاني، حمدي غيث، سعيد أبو بكر، كمال حسين، محمد السبع، نبيل الألفي، نعيمة وصفي)، وكان أستاذهم أبو المسرح الفنان زكي طليمات.
من أشهر أدواره فيلم «الزوجة الثانية» بشخصية العمدة عتمان، فضلاً عن أدواره في أفلام (بداية ونهاية، اللص والكلاب، أدهم الشرقاوي، هارب من الأيام، ثمن الحرية، قنديل أم هاشم، البوسطجي، وراء الشمس، الرسالة) وغيرها من الروائع.
أخرج للمسرح كثيرًا من المسرحيات منها «عبد السلام أفندي، بين قلبين»، وشارك في الكثير من التمثيليات والمسلسلات التفزيونية، آخرها المسلسل الديني «على هامش السيرة»، رحل عن عالمنا في مثل هذا اليوم عام 1979م، عن عمر يناهز 55 عامًا.
الفنان صلاح منصور
ومن أبرز الوفيات في مثل هذا اليوم..
أبو السعود الإبياري..«مولبير الشرق»
شهد هذا اليوم عام 1969م، توفي أبو السعود الإبياري، وهو مؤلف بارز، وكان أول مونولوج يكتبه أبو السعود الإبياري هو (بوريه من الستات) للمونولوجست سيد سليمان، وقدم للسينما خير أفلامها الكوميدية فألَّف معظم أفلام إسماعيل يس ومحمد فوزي وفريد الأطرش، ومن بين أفلامه الزوجة 13 وعفريتة هانم، وصغيرة على الحب، وسكر هانم، والبحث عن فضيحة وأنت حبيبي، وتوفي عن عمر ناهز 58 عاما.
أبو السعود الإبياري
الشيخ عبد العزيز على فرج
في مثل هذا اليوم عام 1977م، رحل عن عالمنا فضيلة القارئ الشيخ عبد العزيز علي فرج، والذي يعد أحد أعلام هذا المجال البارزين، تقدم إلى الإذاعة المصرية عام 1962م لقراءة القرآن الكريم، وقرأ القرآن الكريم في أول صلاة فجر تنقلها الإذاعة المصرية من مسجد الحسين بالقاهرة، وتوفي عن عمر ناهز 50 عامًا.
الشيخ عبد العزيز علي فرج