نقلت وسائل إعلام أمريكية عن مسئول عسكري في واشنطن، أن الضربات الأمريكية التي شنتها ضد جماعة الحوثيين، اليوم الأحد، الأوسع واستغرقت وقتًا للتنظيم والتخطيط.
موضوعات مقترحة
وذكرت قناة القاهرة الإخبارية أن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب شن ضربات عسكرية واسعة النطاق على جماعة الحوثي، أمس السبت، ردًا على هجمات الجماعة على حركة الشحن في البحر الأحمر، ما أسفر عن مقتل 31 شخصًا على الأقل في بداية حملة من المتوقع أن تستمر لعدة أيام، حسب وكالة رويترز.
وحذّر ترامب، الحوثيين من أنهم إن لم يتوقفوا عن شن الهجمات فسيشهدون جحيمًا لم يروا مثله من قبل".
وحذّر ترامب، إيران - الداعم الرئيسي للحوثيين، من استمرار دعمها للحوثيين - قائلًا، إنه إذا هددت إيران الولايات المتحدة "فإن أمريكا ستحملكم المسؤولية الكاملة، ولن نكون لطفاء في هذا الشأن!".
وقال القائد العام للحرس الثوري، اللواء حسين سلامي، اليوم الأحد، إن الحوثيين مستقلون ويتخذون قراراتهم الاستراتيجية والعملياتية بأنفسهم.
وأضاف سلامي لوسائل إعلام رسمية: "نحذر أعداءنا من أن إيران سترد بحسم وبقوة مدمرة إذا نفذوا تهديداتهم".
والضربات، التي قال أحد المسؤولين إنها قد تستمر لأيام وربما لأسابيع، هي أكبر عملية عسكرية أمريكية في الشرق الأوسط، منذ تولي ترامب منصبه، يناير، وتأتي في الوقت الذي تصعد فيه الولايات المتحدة ضغوط العقوبات على طهران، بينما تحاول جلبها إلى طاولة المفاوضات على برنامجها النووي.
وشن الحوثيون عشرات الهجمات على حركة الشحن، منذ نوفمبر 2023، في حملة قالوا إنها تأتي دعمًا للفلسطينيين في الحرب التي تشنها إسرائيل على حركة حماس في غزة.