مرض ارتفاع ضغط الدم حالة شائعة تؤثر على شرايين الجسم، ويطلق عليها أيضا فرط ضغط الدم، في حال الإصابة بارتفاع ضغط الدم، تكون قوة دفع الدم باتجاه جدران الشرايين عالية للغاية وباستمرار، ما يجعل القلب يعمل بجهد أكبر لضخ الدم.
موضوعات مقترحة
وصيام شهر رمضان المبارك لمرضى ضغط الدم المرتفع يكون آمنًا في حالة أنهم يصومون مع الالتزام بتناول الأدوية بالجرعات التي حددها الطبيب المعالج، كما يكون آمنًا مع الحالات التي لا تسجل قراءات مستوى ضغط الدم تذبذبات عنيفة أو ارتفاعات متتالية.
وفي حال كانت قراءات ضغط الدم غير طبيعية، أو غير مسيطر عليها، أو في حال ارتفاع الضغط أثناء الصيام فإن الطبيب ينصح المريض بالإفطار.
صيام آمن لمرضى ضغط الدم المرتفع
من الضروري أن يتبع مرضى ضغط الدم المرتفع نظامًا غذائيًا خاصًا بهم في شهر رمضان، للحفاظ على صحتهم ومن أجل صيام آمن، وهذه مجموعة من الإرشادات الغذائية التي يمكن إتباعها على الإفطار والسحور لإبقاء ضغط الدم ضمن المعدل الطبيعي خلال الصيام.
يوصى بتناول 3 تمرات قبل بدء تناول الفطور لأن التمر مصدر ممتاز للألياف التي تساعد على السيطرة على ضغط الدم.
يوصى بتجنب الإفراط في تناول الطعام، والحرص على مضغ الطعام ببطء.
تناول ما لا يقل عن 8 أكواب من المياه ما بين الفطور والسحور، وعدم شرب كميات كبيرة من الماء دفعة واحدة، وكلما زاد النشاط الحركي لمريض ضغط الدم المرتفع في نهار رمضان كان من الضروري تناول كميات أكبر من المياه لتعويض خسارة السوائل من الجسم. ##
تناول الأطعمة التي تحتوي على كميات عالية من السوائل، مثل الخضراوات والفاكهة، فهي تحتوي أيضًا على نسبة كبيرة من الألياف الغذائية، حيث أنها ترفع نسبة الماء في الجسم وبالتالي السيطرة على ارتفاع مستوى ضغط الدم، والتركيز على تناولها خاصة في وجبة السحور.
الإقلال أو تجنب المشروبات التي تحتوي على الكافيين مثل القهوة بكافة أنواعها، أو الشاي، والمشروبات الغازية، لأن الكافيين يمكن أن يزيد الحاجة إلى التبول، مما يقلل منسوب الماء بالجسم وبالتالي ارتفاع ضغط الدم.
يوصى بتناول الحبوب الكاملة التي تمد الجسم بالطاقة والألياف، وتناول اللحوم الخالية من الدهون المشوية أو المخبوزة، والدجاج منزوع الجلد، والأسماك للحصول على البروتين الصحي، وبشكل عام يجب تجنب الأطعمة المقلية والمصنعة التي تحتوي على نسبة عالية من الدهون أو السكريات.
الابتعاد عن تناول الأطعمة التي تحتوي على كميات كبيرة من الملح وتخفيفه أثناء الطهي، واستبداله بالأعشاب التي تضبط المذاق.