محافظ جنوب سيناء يكرم الأمهات المثاليات والفائزين برحلات عمرة وأوائل الطلبة بحفل إفطار «وطن واحد» | «رقية» تمنع «يوسف» من مساعدته لـ«ليل» بعد القبض عليها.. الحلقة 24 من «وتقابل حبيب» | ‏الحلقة 25 من «سيد الناس».. «آسر» يكشف سر والدة الجارحي و«الجباس» يسرق الذهب | منتخب مصر تحت 17 عامًا يهزم نجوم المستقبل في آخر ودياته قبل أمم إفريقيا | وفاة موجه لغة إنجليزية بعد الإمامة بالناس في صلاة المغرب بأسوان | إعلام لبناني: تصفية مسئول بـ«حزب الله» في قصف استهدف مسيرة بالنبطية | أردوغان يُهاجم حزب المعارضة الرئيسي على خلفية الاحتجاجات الجارية بتركيا | حزب الجيل: مشاركة القطاع الخاص بمشروعات الإسكان تدعم التنمية العمرانية وتسهم في تسريع تنفيذ المشروعات | مجدي مرشد : قانون المسئولية الطبية إنجاز لمجلس النواب وسيحد من ظاهرة الاعتداء على المنشآت الصحية | قيادي بمستقبل وطن: تطابق الرؤى بين القاهرة ودبي في كافة المجالات يعزز حجم الاستثمارات والتبادل التجاري بينهما |

أحمد عمر هاشم: الصيام عبادة عظيمة فرضها الله ليبلغ بها المسلم مرتبة التقوى |صور

10-3-2025 | 22:51
أحمد عمر هاشم الصيام عبادة عظيمة فرضها الله ليبلغ بها المسلم مرتبة التقوى |صورالدكتور أحمد عمر هاشم، عضو هيئة كبار العلماء بالأزهر الشريف
شيماء عبد الهادي

أكد الدكتور أحمد عمر هاشم، عضو هيئة كبار العلماء بالأزهر الشريف، أن الصيام عبادة عظيمة فرضها الله تعالى ليبلغ بها المسلم مرتبة التقوى، مستشهدًا بقول الله تعالى: ﴿يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا كُتِبَ عَلَيْكُمُ الصِّيَامُ كَمَا كُتِبَ عَلَى الَّذِينَ مِن قَبْلِكُمْ لَعَلَّكُمْ تَتَّقُونَ﴾، مشيرًا إلى أن هذه العبادة لا تقتصر على الامتناع عن الطعام والشراب، بل تمتد آثارها لتثمر في نفس الصائم أخلاقًا وقيمًا عظيمة يستمر عليها طوال حياته.

موضوعات مقترحة

وأضاف الدكتور هاشم، خلال درس التراويح اليوم الاثنين بالجامع الأزهر، أن الصيام يغرس في المسلم خلق الإخلاص، فيمتنع عن المفطرات في السر كما في العلن، لأنه يراقب الله وحده، فتتحول هذه المراقبة إلى سلوك دائم في حياته، مؤكدًا أن الصيام عبادة سرية، لا يطلع عليها أحد سوى الله، لذا أضافها الله إضافة تشريف لنفسه فقال في الحديث القدسي: «كل عمل ابن آدم له إلا الصوم فإنه لي وأنا أجزي به».

وأشار إلى أن من ثمار الصيام أيضًا خلق العفو والتسامح، كما جاء في الحديث: «الصيام جُنَّة، فإذا كان يوم صوم أحدكم فلا يرفث ولا يصخب، فإن سابه أحد أو شاتمه فليقل إني صائم»، موضحًا أن الصائم لا يقابل السيئة بمثلها، بل يعفو ويصفح ويترفع عن النزاع، مستشهدًا بقوله تعالى: ﴿وَلَا تَسْتَوِي الْحَسَنَةُ وَلَا السَّيِّئَةُ ادْفَعْ بِالَّتِي هِيَ أَحْسَنُ فَإِذَا الَّذِي بَيْنَكَ وَبَيْنَهُ عَدَاوَةٌ كَأَنَّهُ وَلِيٌّ حَمِيمٌ﴾، مبينًا أن هذه الروح من العفو والتسامح هي ما ينادي بها الإسلام في كل زمان ومكان.

وأكد الدكتور أحمد عمر هاشم خلال حديثه بالجامع الأزهر في الليلة الحادية عشرة أن شهر رمضان ليس مجرد وقت محدد للصيام والعبادة، بل هو دورة تدريبية عملية يكتسب فيها المسلم القيم الفاضلة ليستمر عليها طوال حياته، مشددًا على ضرورة استثمار أيام الشهر الفضيل في الطاعات والبعد عن المعاصي.

وأوضح أن رمضان كان دائمًا شهر الانتصارات في تاريخ الأمة الإسلامية، فمنذ غزوة بدر الكبرى، وفتح مكة، إلى العاشر من رمضان في العصر الحديث، كان الشهر شاهدًا على بطولات المسلمين، حيث صام الجنود المصريون في حرب أكتوبر رغم الرخصة بالإفطار، وكان بعضهم يقول: "لن نفطر إلا في الجنة"، مما يعكس روح الإيمان والتضحية التي يمنحها الصيام للمسلم، داعيًا المسلمين إلى الاستفادة من هذا الشهر المبارك في تحقيق الانتصار على النفس، ومجاهدة الهوى، والاستقامة على طاعة الله.


الدكتور أحمد عمر هاشم، عضو هيئة كبار العلماء بالأزهر الشريفالدكتور أحمد عمر هاشم، عضو هيئة كبار العلماء بالأزهر الشريف
كلمات البحث
اقرأ أيضًا: