أكد الدكتور جمال شعبان، العميد السابق لمعهد القلب القومي، أن المائدة الرمضانية خلال أيام رمضان تكون ممتلئة بالكثير من الأصناف، ويحرص الجميع على وضع المخللات والأصناف التي بها ملح بكثرة.
موضوعات مقترحة
وأضاف الدكتور جمال شعبان، خلال تقديمه برنامج "طبيب القلوب" أن المحلات تتفنن في تنفيذ "الطرشي" والأصناف المملحة، ولذلك على الجميع أن يعلم أن الملح يبقى هو عدو القلب الأول، ويحتل المركز الأول بقوائم السموم البيضاء.
ولفت إلى أن قوائم السموم هي الملح الأبيض، والسكر، الدقيق الأبيض، موضحًا أن الدقيق الأبيض خطر مثل السكر والملح، ولذلك ننصح بالدقيق الأسمر لأنه يكون صحيا للجسم.
وحذر من تناول الملح بكثرة أو وضعه على مائدة الإفطار، موضحًا أن الحد الآمن من الملح في الأكلات الرمضانية، يكون معلقة صغيرة، أو 2000 ملي جرام صوديم، أو 6 جرامات من ملح الطعام، ويجب تخفيف الملح بالوجبات، فالخبز به ملح والأرز به ملح والجبنة بها ملح.
ولفت إلى أن الملح ينتج عنه رفع ضغط الدم، ويؤثر على الكلى، وينتج عنه فشل كلوي، ومشكلات صحية كثيرة ولذلك على الجميع الحذر.