طريقة تحضير شباح الصفرة الجزائرية.. طبق فاخر يجمع بين الحلو والمالح

6-3-2025 | 15:24
طريقة تحضير شباح الصفرة الجزائرية طبق فاخر يجمع بين الحلو والمالحشباح الصفرة
سلمى الوردجي

تمتاز الأكلات الجزائرية بتنوع مكوناتها التي تختلف عن نظيرتها المصرية، حيث تعتمد على الفواكه المجففة مثل المشمشية، التين المجفف، والقراصيا، إلى جانب المكسرات، مما يجعلها غنية بالعناصر الغذائية المفيدة للجسم.

موضوعات مقترحة

واليوم نقدم لكِ وصفة "شباح الصفرة"، وهو طبق جزائري تقليدي فاخر يجمع بين اللحم والفواكه المجففة والسكر، ليخلق مزيجًا فريدًا من النكهات الحلوة والمالحة.

مكونات شباح الصفرة الجزائرية

لتحضير كرات اللوز

  • 3 أكواب لوز مقشر
  • ½ كوب سكر عادي
  • 3 صفار بيض
  • 3 بياض بيض
  • عصير ليمونة صغيرة

لتحضير المرق

  • ملعقة صغيرة زبدة
  • بصلة صغيرة مفرومة
  • عود قرفة
  • 7 حبات قرنفل (منزوع الرأس)
  • ينسون نجمة
  • ¼ كيلو لحم مقطع إلى مكعبات متوسطة

لتحضير الفواكه المجففة

  • ¼ كوب مشمشية
  • ¼ كوب زبيب فاتح
  • ¼ كوب زبيب غامق
  • ¼ كوب قراصيا
  • ¼ كوب كيوي مجفف
  • تفاحتان مقطعتان

للتزيين

  • لوز محمص
  • جوز
  • 2 كوب سكر عادي
  • ¼ كوب ماء الزهر أو ماء الورد

طريقة تحضير شباح الصفرة الجزائرية

تحضير كرات اللوز

  1. اخلطي اللوز المطحون والسكر وصفار البيض، واتركي المزيج لمدة ساعة.
  2. شكّلي الخليط إلى كرات صغيرة بحجم 1 سم تقريبًا.
  3. اغمسي الكرات في بياض البيض ثم اقليها في الزيت حتى يصبح لونها ذهبيًا فاتحًا.
  4. ارفعيها من الزيت وضعيها على ورق المطبخ حتى تبرد تمامًا.

تحضير المرق

  1. سخّني الزبدة في وعاء عميق، ثم أضيفي البصل المفروم والقرنفل والقرفة والينسون النجمة.
  2. أضيفي اللحم وقلّبيه جيدًا حتى يكتسب لونًا ذهبيًا.
  3. اسكبي كوب ماء ساخن واتركيه حتى ينضج اللحم تمامًا.
  4. بعد نضوج اللحم، أضيفي الفواكه المجففة (ما عدا التفاح)، وقلّبي الخليط جيدًا.
  5. أضيفي ربع كوب ماء الزهر واتركي الخليط ينضج لمدة 10 دقائق إضافية.
  6. صفّي المرق، ثم أضيفي إليه السكر وماء الزهر، واتركيه يغلي لمدة 15 دقيقة.
  7. أضيفي خليط اللحم والفواكه المجففة مجددًا إلى المرق.
  8. قشّري التفاح وأضيفيه مباشرة إلى المرق، واتركيه يُطهى لمدة 10 دقائق.
  9. أضيفي كرات الشباح الصفراء المقلية واتركيها تغلي في المرق لمدة 5 دقائق فقط.
  10. ارفعيها من على النار، وأضيفي عصير الليمون قبل التقديم مباشرة.

التقديم

  • يُقدّم الطبق مزينًا بـ اللوز المحمص والجوز لمزيد من القرمشة.
  • يُمكن تقديمه مع الأرز الأبيض أو الخبز العربي حسب الرغبة.
كلمات البحث
اقرأ ايضا: