ولا أشهى على سفرة رمضان اليوم.. شوربة الحريرة الأندلسية

6-3-2025 | 12:45
ولا أشهى على سفرة رمضان اليوم شوربة الحريرة الأندلسية شوربة الحريرة الأندلسية
سلمى الوردجي

تشتهر السفرة الرمضانية بتنوعها اليومي الأمر الذي تصل معه ربة المنزل إلى أنها تطلع على أصناف الطعام التي تتميز بها الدول المحيطة، كما أنها تراعي أن تحتوي تلك الأغذية على عناصر غذائية هامة لصحة أفراد أسرتها حيث نقص التغذية لعدة ساعات.

موضوعات مقترحة

ما هي شوربة الحريرة

الحريرة هي شوربة من المطبخ الأندلسي ويشتهر بها المطبخ المغربي والجزائري، وأصلها أندلسي، وقد أشار ابن بطوطة إلى ذلك، وذكر ابن زهر صناعتها ممن الحنطة والذرة ودقيق الشعير كما وردت في بعض المصادر المشرقية علاوة على المعاجم فذكر أنها من أطعمة مكة ومن الألوان الأموية وتعد وجبة كاملة تقدم عادة مع التمر خلال شهر رمضان.

ما هي حبوب الحنطة وأين تباع

تنتمي الحنطة إلى عائلة القمحيات كونها تحتوي على بروتين الجلوتين، فهي تشبه حبوب القمح كثيرًا من حيث الخصائص الغذائية، إلا أنها تعد أطول ولها جوانب طويلة وهشة سهل كسرها، وتباع الحنطة عند العطار.

مكونات شوربة الحريرة

1/2 كوب من العدس المغسول والمصفى. 
6 أكواب ماء. 
1/2 ملعقة كبيرة من زيت الذرة. 
ملعقة صغيرة من الملح.
ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود. 
بصلة صغيرة مفرومة فرماً ناعماً. 
رشة من الزنجبيل المطحون.
رشة من القرفة المطحونة. 
1/2 كوب من الكزبرة الناعمة والمفرومة. 
1/2 كوب من البقدونس الناعمة والمفرومة.
1/2 كوب من لسان العصفور المسلوق. 
كوب من الحمص المسلوق.
طماطم مقطعة بحجم متوسط. 
كوبان من مرقة الخضروات. 
4 ملاعق صغيرة من عصير الليمون.
4 ملاعق صغيرة من الدقيق. 
ملعقتان صغيرتان من الصلصة. 
كوب من الماء. 

طريقة عمل شوربة الحريرة

سخني الماء في قدر على النار وأضيفي الملح.
أضيفي العدس واتركيه يغلي مدة 5 دقائق. 
ارفعي القدر من على النار.
صفي العدس وتركيه جانباً. 
سخني الزيت في قدر على النار.
أضيفي البقدونس.
ضعي نصف كمية الكزبرة، والزنجبيل، والقرفة، والبصل وقلبي لمدّة 10 دقائق. 
أضيفي الطماطم وحركي لعدة دقائق.
أفرغي خليط العدس، والحمص، ومرقة الخضروات وحركي. 
أضيفي الفلفل الأسود، والملح والتحريك مدّة 5 دقائق.
غطي الخليط وتركه مدّة 40 دقيقة أو حتّى ينضج العدس. 
في وعاء آخر اخلطي الماء والدقيق والكمية المتبقية من الكزبرة، وعصير الليمون، والصلصة في وعاء. 
أضيفي خليط الكزبرة والصلصة، والمكرونة إلى الشوربة والتحريك مدّة 5 دقائق، ثمّ ارفعي الشوربة عن النار.

كلمات البحث
اقرأ ايضا: