مجموعة بنك التنمية الإفريقي تعقد اجتماعاتها السنوية مايو المقبل

5-3-2025 | 19:02
مجموعة بنك التنمية الإفريقي تعقد اجتماعاتها السنوية مايو المقبلبنك التنمية الإفريقي انعقاد الاجتماعات السنوية
علاء أحمد

أعلن بنك التنمية الإفريقي انعقاد الاجتماعات السنوية في الفترة من 26 إلى 30 مايو المقبل في أبيدجان بكوت ديفوار تحت شعار: "جعل رأس المال الإفريقي يعمل بشكل أفضل من أجل تنمية إفريقيا".

موضوعات مقترحة

ويهدف هذا الموضوع إلى تحديد واستغلال الفرص التي يوفرها رأس المال الإفريقي -البشري والطبيعي والمالي والتجاري- باعتباره المحرك الرئيسي للتحول الهيكلي للقارة، حيث ستتناول المناقشات قضايا رئيسية متقاطعة مثل التحول الرقمي، وتعزيز المؤسسات، والحوكمة الرشيدة.

ويتماشى هذا النهج الشامل مع أهداف التنمية المستدامة، واتفاقية باريس للمناخ، وأجندة 2063 للاتحاد الإفريقي، وأهداف البنك الخمسية.

والاجتماعات السنوية هي الحدث الأكثر أهمية للمؤسسة؛ وهي تشمل الاجتماع السنوي الستين لمجلس محافظي البنك الإفريقي للتنمية والاجتماع السنوي الحادي والخمسين لمجلس محافظي صندوق التنمية الإفريقي، نافذة القروض الميسرة لمجموعة البنك.

ومن المتوقع أن يحضر أكثر من 3000 مشارك، بما في ذلك العديد من رؤساء الدول، ووزراء المالية من الدول الأعضاء البالغ عددها 81 دولة في المؤسسة، ورؤساء المؤسسات المالية والإنمائية، ومراكز الفكر، والمنظمات غير الحكومية، وأصحاب المصلحة من القطاع الخاص، والأوساط الأكاديمية وقادة الرأي.

وسيتميز هذا العام بانتخاب رئيس جديد لمجموعة البنك بعد نهاية فترة ولاية الرئيس الحالي، الدكتور أكينوومي أديسينا الثانية التي استمرت خمس سنوات.

وستجري الانتخابات من قبل مجلس محافظي البنك الإفريقي للتنمية وصندوق التنمية الإفريقي.

وتوفر الاجتماعات السنوية فرصة لمجموعة البنك -التي تضم البنك الإفريقي للتنمية وصندوق التنمية الإفريقي وصندوق نيجيريا الاستئماني- لمراجعة التقدم المحرز خلال العام الماضي مع المساهمين.

كما توفر منتدى فريدًا لممثلي الحكومات وغيرهم من المشاركين، بما في ذلك ممثلو وسائل الإعلام، لتبادل وجهات النظر حول القضايا الرئيسية المتعلقة بتنمية إفريقيا.

كلمات البحث
اقرأ أيضًا: