وصف الكاتب الصحفي أحمد ناجي قمحة رئيس تحرير مجلة السياسة الدولية، القمة العربية غير العادية، التي استضافتها مصر بالعاصمة الإدارية الجديدة بقمة الفخرة والأمل.
موضوعات مقترحة
وقال أحمد ناجي قمحة إن الدولة المصرية تملك قائدًا استطاع أن يضع استراتيجية للسياسة الخارجية المصرية، مكنتها أن تمارس دورها التاريخي تجاه قضاياها المركزية، على رأسها القضية الفلسطينية، ومكنتها أن تمارس السياسة بشرف.
وأضاف خلال تصريحاته عبر فضائية "إكسترا نيوز"، أن الدولة المصرية تحتفظ بمسافة واحدة من كل الدول، ما جعلها لها القدرة على التأثير، والمناورة في أوقات كثيرة بما يحقق الأهداف الوطنية والمصلحة القومية العربية.
وأكد أن مصر مارست دورها الدبلوماسي كما تقره كل الأعراف الدبلوماسية، دون التقليل من شأن أحد، أو الترفع أو التكبر، خاصة إذا قارنا سلوك المؤسسة المصرية قيادةً وأجهزة بسلوك دول كبرى في العالم نراها في بعض الأحيان لا تنهج هذا النهج مع زعماء العالم أيًا كانت مساحة الخلاف.
واختتم أن مصر تملك خطة واقعية لإعمار غزة قابلة للتطبيق على الأرض، تم طرحها بقوة على مدار الأيام القليلة الماضية، وتوافق عليها وزراء الخارجية أمس، واستمعنا إليها اليوم بالتفصيل، فهي خطة تحمل الأمل الأخير للوصول إلى دولة فلسطينية، وهذه الخطة لها خطان رئيسيان هما التعافي وإعادة الإعمار بالتوازي مع خط المفاوضات والعودة إلى أهمية التوصل لحل عادل وشامل.
أحمد ناجي قمحة: خطة مصر لإعمار غزة واقعية وقابلة للتطبيق على الأرض