يحرص معظم الصائمين على تناول طبق الشوربة في أول الطعام، حيث إن ذلك يمهد المعدة لاستقبال الطعام بعد ساعات طويلة من عدم تناول الطعام، واليوم نقدم طريقة عمل شوربة البصل الفرنسية ذلك الطبق الشهي ليبدأ به الصائمون طعامهم.
موضوعات مقترحة
للبصل فوائد صحية، إذ يرفع مناعة الجسم لمقاومة الأمراض المعدية البكتيرية والفيروسية، ويعمل على تحسين عمليات الهضم، الوقاية من الأمراض السرطانية، وتقوية العظام والعضلات وعلاج آلام المفاصل.
كما أنه يساعد على تنظيم مستويات السكر في الدم، والمحافظة على الصحة العقلية للأشخاص، والحماية من أمراض القلب، ويعالج الأرق، كما أن له قدرة على إدرار البول، وعلاج التهابات اللثة، ومفيد لصحة البشرة والشعر، له خاصية تحفيز الشهية.
وينقي البصل الجسم من السموم، ويعالج التهابات القصبات الهوائية بالجسم، وعدم انتظام الدورة الشهرية، والقضاء على التهابات الجيوب الأنفية ومشاكل البلغم، يحافظ على صحة العين.
مكونات شوربة البصل الفرنسية
ملعقتان صغيرتان زيت زيتون
6 أكواب بصل مقطع
6 أكواب شوربة لحم
كوبا ماء
ملعقتان كبيرتان زعتر جاف
ملعقة كبيرة زعتر طازج
ورقتا غار
1/4 ملعقة صغيرة فلفل أسود
ملعقتان كبيرتين جبنة جودة
ملعقتان كبيرتين صوص الصويا
طريقة عمل الشوربة الفرنسية
يسخن زيت الزيتون على نار متوسطة في وعاء عميق.
يشوح البصل في زيت الزيتون لمدة دقيقة واحدة مع التقليب المستمر.
تخفض الحرارة إلى متوسطة وتترك على النار 15 - 20 دقيقة، حتى يصبح البصل مُكرمل.
تضاف الشوربة والماء والزعتر وصوص الصويا وأوراق الغار والفلفل.
يترك على النار 20 دقيقة.
ينتزع ورق الغار من الوعاء.
تفرغ الشوربة في أطباق الشوربة وتوضع الجبنة فوقها
توضع الأطباق تحت شواية الفرن لمدة دقيقة حتى تذوب الجبنة ويحمر وجه الشوربة.