أطلق المجلس القومي المرأة المرحلة الثالثة من مبادرة "مطبخ المصرية .... بإيد بناتها" بالتعاون مع وزارة الأوقاف ومؤسسة حياة كريمة في جميع محافظات الجمهورية، والتي تستهدف تدريب مجموعات من السيدات على كيفية إدارة وتشغيل المطابخ الكبري وإعداد الولائم والوجبات الجاهزة كنواة لمشروع صغير، بالإضافة إلى تقديم وجبات جاهزة متكاملة للأسر الأكثر احتياجا كأحد مخرجات المبادرة.
موضوعات مقترحة
وأوضحت الدكتورة مروى حمدي، مقررة فرع المجلس بالبحر الأحمر، أن "مطبخ المصرية" مطبخ مجتمعي ذو بعد تنموي مستدام يقوم على توفير فرص تدريب حرفي للسيدات باستغلال مهاراتهن الخاصة بالطبخ وإعداد الوجبات ليصبحن طاهيات محترفات، بالإضافة إلى تقديم خدمة إطعام الأسر الأكثر احتياجا كأحد مخرجات هذا التدريب.
وأشارت "حمدي" إلى أن فرع المجلس سيقوم بتدريب 420 سيدة من أهل محافظة البحر الأحمر بمدن (سفاجا والقصير ) على مدار شهر رمضان الكريم خلال الفترة من 1 مارس إلى 30 مارس 2025 م بواقع 14 متدربة يومياً.
وأشارت حمدى، أنه في إطار هذه المبادرة تتلقى السيدات تدريباً على يد أحد الطهاه الماهرين بالمحافظة للتعرف على طرق التخطيط وطلب وإعداد وتجهيز الأغذية للولائم الكبري والوجبات الجاهزة وطرق حساب الكميات الإقتصادية والإلتزام بمعايير جودة الغذاء والتخطيط لقوى العاملة المساعدة في المطبخ، والتعريف بالتجهيزات الأساسية للمطابخ من أجهزة وأدوات كذلك التعريف بمهارات تقديم الأكل وتنظيم السفرة وتعبئة وتغليف الوجبات والمعايير الصحية لتقديم وجبات متكاملة.