المعرض العام للفنون التشكيلية يكرم جورج بهجوري في دورته الـ45

27-2-2025 | 13:23
المعرض العام للفنون التشكيلية يكرم جورج بهجوري في دورته الـجورج بهجوري
سماح عبد السلام

يحتفي المعرض العام للفنون التشكيلية بالفنان الكبير جورج بهجوري، حيث يتم تكريمه بالدورة الـ45، المزمع انعقادها قريبًا بقصر الفنون.

موضوعات مقترحة
 
ظل البهجورى لعقود أحد أكثر الوجوه تأثيرًا في المشهد البصري المصري والعالمي، عابرًا بين الرسم، الكاريكاتير، والتصوير الزيتي، ومؤسسًا لرؤية فنية لا تنحصر في تصنيف واحد.

وُلد في قنا عام 1932، وتخرج في كلية الفنون الجميلة بالقاهرة، قبل أن ينتقل إلى باريس لاستكمال دراسته الفنية. منذ بداياته، شغل موقعًا مميزًا في الصحافة، حيث كان الكاريكاتير لديه أداة تحليل بصري، تتجاوز التعليق السريع إلى رؤية نقدية تعيد تشكيل الحدث الاجتماعي والسياسي، وهو ما ظهر في أعماله لـروز اليوسف وصباح الخير بين عامي 1953 و1975.

بعد انتقاله إلى باريس، تغيرت مفاهيمه البصرية، ليبحث في لغة تشكيلية تتجاوز الخطوط الحادة، مستفيدًا من مناخ الحداثة الأوروبية، دون أن يفقد ارتباطه بجذوره البصرية المصرية. في عام 1990، دخلت لوحته وجه من مصر إلى جناح الكورسول باللوفر، حيث حصل على الميدالية الفضية، كما أدرج اسمه في قاعة كبار المشاهير إلى جانب جان كوكتو.

شارك البهجورى في أكثر من 100 معرض جماعي محلي ودولي، وأقام 32 معرضًا فرديًا منذ 1973، كما حصل على عدة جوائز، منها الجائزة الأولى في الكاريكاتير بروما عامي 1985 و1987، وجائزة الملك عبدالله الثاني للإبداع. وإلى جانب التشكيل، وثّق تجربته الذاتية في كتب مثل من بهجورة إلى باريس والرسوم الممنوعة، حيث يلتقي النص بالرسم في استعادة للذاكرة والمكان.

تكريمه بالمعرض العام هو تسليط للضوء على مسيرة صنعت ملامحها بالخط والتكوين، حيث تتحول السخرية إلى وسيلة لاستكشاف المعنى، ويتحول الرسم إلى سجل لحياة كاملة بين مصر وفرنسا.


جورج بهجوريجورج بهجوري
كلمات البحث
اقرأ أيضًا: