أكد الدكتور محمد جمال، المدرس بقسم الهندسة الميكانيكية بجامعة حلوان والمشرف على مشروع "تحويل مياه البحر إلى كهرباء" أن المشروع يمثل خطوة هامة نحو تحقيق التنمية المستدامة، من خلال توفير بدائل فعالة للطاقة، وتقليل الاعتماد على الأشكال التقليدية، مما يسهم في تعزيز أسلوب حياة بيئي ومستدام للمجتمع المصري.
موضوعات مقترحة
وقال الدكتور جمال - في مداخلة هاتفية لبرنامج (هذا الصباح) المذاع على قناة (إكسترا نيوز) - " في إنجاز دولي بارز، حقق فريق (Rehydro Team) من كلية الهندسة بالمطرية بجامعة حلوان المركز الثاني والحصول على الميدالية الفضية في أحدي المسابقة الدولية بفضل مشروعهم المبتكر "توليد الكهرباء من الهيدروجين الأخضر الناتج من مياه البحر المحلاة".
وأضاف: "إن هذا المشروع يتماشى مع رؤية مصر 2030، حيث يستهدف استغلال الهيدروجين الأخضر في عدة مجالات حيوية، إذ يمكن استخدام الهيدروجين في الصناعات، وكبديل وقود للسيارات، وأيضًا لتوليد الكهرباء وإنتاج الأمونيا، التي يمكن استخدامها في شحن السفن".