الفول المدمس هو الطبق الرئيسي في وجبة السحور في شهر رمضان الكريم، وتقريبا لا يخلو منزل في هذا الشهر من القدرة التي تدمس فيها ربة المنزل الفول فهو المادة الغذائية التي تشعر بالشبع لفترات طويلة وذلك لاحتوائه على كميات كبيرة من الألياف الطبيعية التي تعطي إحساسا بالامتلاء في نهار رمضان.
موضوعات مقترحة
إلا أن بعض السيدات يدمسن الفول بطريقة خاطئة ليتحول من مادة غذائية يحتاجها الجسم إلى مادة ضارة بالصحة العامة للإنسان.
الطريقة الصحية لتدميس الفول
يجب نقع الفول مدة لا تقل عن 24 ساعة وذلك للتخلص من مركب الفايتك أسيد الموجودة في البقوليات والضار بصحة الإنسان.
كما أن الفايتك أسيد يعيق امتصاص الجسم للحديد والكالسيوم والزنك الموجود في الفول مما يجعله مادة غذائية غير مفيدة للصحة.
من الضروري التخلص من ماء النقع كل ساعتين إلى ثلاث وتجديد المياه للتخلص من تلك المادة الضارة.
بعد انتهاء فترة نقع الفول يجب تنظيف الفول بشكل جيد وبمياه جارية.
مكونات تدميس الفول
½ كيلو فول بلدي
حبة طماطم وسط
كوب إلا ربع عدس أصفر
ليمونة وسط كاملة
¼ ملعقة كركم صغيرة
معلقة ملح صغيرة
معلقة صغيرة دقيق
1/2 ماء مغلي
طريقة تدميس الفول
بعد نقع الفول يوضع في قدرة التدميس.
أضيفي العدس والليمون والطماطم مقطعة إلى أربع ومقشرة.
أذيبي الكركم في الماء المغلي وضعيها في القدرة لتصل إلى عنق القدرة.
قدرة تدميس الفول
فول مدمس