قالت الدكتورة هبة يونس أستاذة قسم التغذية وعلوم الأطعمة في كلية الاقتصاد المنزلي بجامعة حلوان، إن شهر رمضان يُعد فرصة جيدة لمتابعة نظام غذائي صحي، وذلك بإتباع بعض النصائح المهمة، المتمثلة في تناول قدر كافي من المياه، والذي لا يقل عن ثمانية أكواب يوميًا، حيث يتم توزيعهم بين وجبة الإفطار والسحور.
موضوعات مقترحة
وأكدت «يونس»، عبر قناة «إكسترا نيوز»، على ضرورة الإكثار من تناول الخضروات والفواكه التي تحتوي على نسبة عالية من المياه مثل: الخيار والخس، بالإضافة إلى الطماطم والبرتقال، وذلك لتعويض الفقد من المياه أثناء فترة الصيام.
وشددت على ضرورة تحقيق التوازن في فطرة الإفطار، وذلك من خلال تناول ثلاث تمرات، نظراً لاحتوائه على نسبة عالية من الألياف والسكريات، بالإضافة إلى كوب من المياه، فضلًا عن ضرورة احتواء الوجبة على بروتين وخضروات.
ولفتت إلى أن وجبة السحور تمثل أهمية كبيرة في شهر رمضان، وتُعد وجبة رئيسية، نظرًا لأنها تمدنا بالطاقة اللازمة، فضلًا عن إنها تحافظ على مستوى السكر في الدم، مؤكدة على ضرورة احتوائها على البروتين الجيد، مثل«الفول»، موضحة أنه وجبة مشبعة ويعتبر بروتين جيد.