حدث في 17 فبراير.. ميلاد الكروانة وأديب الجاسوسية وشاعر لغتنا الجميلة ورحيل الأستاذ| صور

17-2-2025 | 08:39
حدث في  فبراير ميلاد الكروانة وأديب الجاسوسية وشاعر لغتنا الجميلة ورحيل الأستاذ| صور 17 فبراير
أحمد عادل

هناك لحظات مهمة في التاريخ لا تستحق النسيان، وأخرى لم تأخذ نصيبها من الشهرة، لكنها ظلت تحمل علامات فارقة في طياتها، تمثل أحداثًا في عالم مشحون بأبلغ درجات الصخب، لكنه نابض بالحياة والتجارب والفن أيضا.

موضوعات مقترحة

تأخذ "بوابة الأهرام" قراءها في جولة يومية قصيرة لنرى ما حدث في مثل هذا اليوم من واقع ذاكرة الأمم والشعوب؛ حيث وقعت العديد من الأحداث والذكريات، وحمل اليوم ذكرى الميلاد والوفيات لأعلام سجل سيرتها التاريخ.

ومن أبرز الأحداث في مثل هذا اليوم..

انطلاق أول شبكة هاتفية في أمريكا

في مثل هذا اليوم عام 1878م، تم العمل في أول شبكة هاتفية بالولايات المتحدة الأمريكية مكونة من 18 هاتفًا، في مدينة سان فرانسيسكو.


انطلاق أول شبكة هاتفية في أمريكا

العدد الأول من النيوزويك

شهد هذا اليوم عام 1933م، صدور العدد الأول من مجلة نيوزويك الأسبوعية الأمريكية.


العدد الأول من النيوزويك

ظهور التلفزيون الملون

في مثل هذا اليوم عام 1938م، بدأ العرض الأول للتلفزيون الملون على الجمهور في لندن، والذي اخترعه الإسكتلندي ج. بيرد عام 1928م.


ظهور التلفزيون الملون

انطلاق أول قمر صناعي لرصد أحوال الطقس 

شهد يوم 17 فبراير عام 1959م، إطلاق أول قمر صناعي لرصد أحوال الطقس، والذي يحمل اسم "فانجارد 2".


القمر الصناعي فانجارد 2

ومن أبرز المواليد في مثل هذا اليوم

ليلى مراد .. كروانة الغناء العربي 

في مثل هذا اليوم عام 1916م، وُلدت المطربة والفنانة الكبيرة ليلى مراد، وتعدّ ليلى من أيقونة للغناء والتمثيل في الوطن العربي لاسيما  في النصف الأول من القرن العشرين، انتمت لأسرة فنية، فوالدها المطرب زكي مراد من أشهر المطربين خلال عشرينيات القرن العشرين، أما أخيها الأصغر فهو الموسيقار منير مراد، كونت ثنائيًا فنيًا شهيرًا مع الفنان أنور وجدي أسفر عنه عددًا من كلاسيكيات السينما مثل أفلام"قلبي دليلي، عنبر، غزل البنات، حبيب الروح"،  لكنهما انفصلا ثم تزوجت فطين عبد الوهاب وأنجبت منه ابنها زكي فطين عبد الوهاب. 

قدمت في السينما عددًا كبيرًا من الأفلام جاوزت تقدر 27 فيلما، بعضها يحمل اسمها، مثل (ليلى بنت الفقراء، ليلى بنت الأغنياء، وليلى بنت مدارس)، فضلاً عن (سيدة القطار، وشاطئ الغرام)، غنت ليلى مراد نحو 1200 أغنية، ولحن لها كبار الملحنين من أمثال : محمد فوزي، محمد عبد الوهاب، منير مراد، رياض السنباطي، زكريا أحمد ومحمد القصبجي، وتوفيت في 21 نوفممبر عام 1995م.


الفنانة ليلى مراد

صالح مرسي.. "أديب الجاسوسية"

في مثل هذا اليوم عام 1929م، وُلد أديب الجاسوسية، الكاتب الكبير صالح مرسي، ، وهو أشهر من كتب في أدب الجاسوسية العربية، حيث قام في الثمانينات من القرن العشرين بتأليف قصة رأفت الهجان.

من أشهر أعماله (رأفت الهجان، دموع في عيون وقحة، الحفار، الصعود إلى الهاوية، حرب الجواسيس). 

توفي يوم 24 أغسطس عام 1996م إثر هبوط حاد في الدورة الدموية. 


الأديب والروائي صالح مرسي

الشاعر فاروق شوشة.. صاحب "لغتنا الجميلة"

شهد يوم 17 فبراير عام 1936م، ميلاد الإذاعي القدير والشاعر الكبير فروق شوشة، تخرج من كلية دار العلوم عام 1956م، قبل أن يلتحق بالإذاعة المصرية  عام 1958م، وتدرج في وظائفها حتى أصبح رئيساً لها عام 1994م، وكذلك عمل أستاذاً للأدب العربي في الجامعة الأمريكية بالقاهرة، أهم برامجه الإذاعية "لغتنا الجميلة" والذي بدأ منذ عام 1967م حتى وفاته، وكذلك برنامجه التلفزيوني «أمسية ثقافية» الذي انطلق عام عام 1977، وتوفي في 14 أكتوبر 2016م، له أكثر من 25 ديوانًا شعريًا، وتوفي في 14 أكتوبر عام 2016م،عن عمر يناهز 80 عاما.


الإذاعي والشاعر فاروق شوشة

الفنان تيم حسن 

ولد في مثل هذا اليوم عام 1976م، الفنان السوري تيم حسن، كانت بدايته الفنية عام 2000م، من خلال مسلسل "الزير سالم"، تيم حسن، وظهر نجاحه في مسلسل "الملك فاروق" عام 2007م، وحقق نجاحًا كبيرًا على مستوى العالم العربي، حيث قدم عددًا من الأعمال الدرامية التاريخية من بينها (صقر قريش وربيع قرطبة وملوك الطوائف، والتغريبة الفلسطينية).


الفنان تيم حسن في دور الملك فاروق

ومن أبرز الوفيات في مثل هذا اليوم

الأميرة شويكار الزوجة الأولى للملك فؤاد

في مثل هذا اليوم عام 1947م، توفيت الأميرة شويكار الزوجة الأولى للملك فؤاد الأول، أنجبت له الأميرة فوقية وبعد طلاقها من الأمير فؤاد تزوجت من الأمير إلهامى حسين باشا، ثم سيف الله باشا يسري.

بُني قصر الاميرة شويكار علي باشا جلال في اوائل القرن العشرين بين 1900 و1907م علي الطراز الفرنسي الإيطالي، واشترته الحكومة المصرية وقد أصبح فيما بعد مقرًا لمجلس الوزراء.


الأميرة شويكار

الأستاذ محمد حسنين هيكل.. "الجورنالجي" و"ثاني بناة الأهرام"

في مثل هذا اليوم عام 2016م، رحل عن دنيانا الأستاذ محمد حسنين هيكل، الكاتب الصحفي والسياسي البارز والمعروف بـ"الأستاذ"، حيث كان أحد أشهر الصحفيين العرب والمصريين في القرن العشرين، وساهم في صياغة السياسة في مصر منذ فترة الملك فاروق حتى وفاته سنة 2016م. 

 بدأ العمل في صاحبة الجلالة عام 1942م، وتولى رئاسة تحرير ومجلس إدارة مؤسسة الأهرام منذ عام 1957 وحتى عام 1974م، وينظر إليه باعتباره ثاني بناة مؤسسة الأهرام بعد مؤسسيها سليم وبشارة تكلا، أصبح من المقربين فيما بعد من الرئيس الراحل جمال عبد الناصر، وظل من ألمع الصحفيين المصريين حتى اعتزل الكتابة المنتظمة والعمل الصحفي في 23 سبتمبر عام 2003 م، بعد أن أتم عامه الثمانين، لكنه ظل محللاً وراصدًا للأوضاع السياسية في مصر والعالم العربي وكانت آخر برامجه التلفزيونية "مصر أين ومصر إلى أين؟" حتى توفي عن عمر ناهز 93 عاما بعد صراع قصير مع المرض.


الأستاذ محمد حسنين هيكل

الفنان محمد متولي

في مثل هذا اليوم عام 2018م، رحل عنا الفنان الكبير محمد متولي، وهو واحد من ألمع نجوم الدراما المصرية، كانت أول أعماله في السينما فيلم (خلي بالك من زوزو) عام 1972م، ثم شارك بعدها في عشرات الأعمال ما بين السينما والمسرح والتلفزيون، من أبرز أعماله المسلسلات: "الشهد والدموع"، "العودة الأخيرة"، "أرابيسك"، "ليالي الحلمية"، "زيزينيا"، وبلغت عدد الأعمال التي مثل فيها 232، بالإضافة مشاركته في برنامجين، وتوفي عن عمر يناهز 72 سنة.


الفنان محمد متولي

كلمات البحث
اقرأ أيضًا:
الأكثر قراءة