تلقى الرئيس الإماراتي الشيخ محمد بن زايد آل نهيان رسالة خطية من الرئيس اللبناني جوزيف عون، تتعلق بتعزيز العلاقات الأخوية والتعاون المشترك بين البلدين.
موضوعات مقترحة
وذكرت وكالة أنباء الإمارات (وام) أن الرسالة تسلمها المستشار الدبلوماسي للرئيس الإماراتي الدكتور أنور قرقاش خلال استقباله اليوم الأربعاء، السفير اللبناني لدى الإمارات فؤاد شهاب دندن، حيث تم بحث جوانب العلاقات الثنائية وسبل تنميتها والارتقاء بها على جميع المستويات.
ومن ناحية أخرى، التقى رئيس المجلس الوطني الاتحادي بالإمارات صقر غباش، اليوم، مع رئيس مجلس النواب في باراجواي راؤول لاتوري مارتينيز، وذلك على هامش القمة العالمية للحكومات المنعقدة حاليا في دبي.
وخلال اللقاء، تم تأكيد أهمية تفعيل التعاون المشترك على مستوى العمل البرلماني بين الإمارات والبارجواي، والتنسيق في المنتديات والمحافل الدولية، خاصة الاتحاد البرلماني الدولي، ودور البرلمانيين في دعم جهود الحكومات وتعزيز التعاون في مجال استشراف المستقبل ودعم توجهات حكومتي البلدين في المجالات كافة.
وأكد غباش أهمية دور البرلمانات في مواكبة توجهات الحكومات وتطلعات الشعوب وتحقيق رؤية القيادة في تبني نهج التواصل والشراكة، لتطوير مختلف أوجه التعاون وتبادل الخبرات بما يجسد العلاقات القائمة بين البلدين، مشيرا إلى عمق علاقات الصداقة مع الباراجواي، والتي ترتكز على تعزيز أسس التفاهم والتعاون المشترك على المستويين الاقتصادي والسياسي، ومن خلال الزيارات المتبادلة بين الجانبين.
ولفت إلى أهمية تطوير العلاقات البرلمانية بين المجلسين باعتبار أن العلاقات البرلمانية تمثل دافعا كبيرا لنمو وتطوير العلاقات الثنائية بين البلدين في مختلف المجالات، موضحا أن انعقاد القمة العالمية للحكومات هذا العام تحت شعار "استشراف حكومات المستقبل"، بحضور قادة الفكر والخبراء العالميين وصناع القرار من جميع أنحاء العالم، يؤكد أهمية تعزيز التعاون الدولي وإيجاد الحلول الفعالة لأهم التحديات العالمية الراهنة والمستقبلية.
ومن جهته، أكد راؤول قوة علاقات التعاون القائمة بين البلدين، مشيرا إلى أهمية تفعيل العلاقات البرلمانية وتطويرها بما يحقق المصالح المشتركة لكلا الجانبين، مشيدا بدور الدبلوماسية البرلمانية الإماراتية وجهودها ومشاركاتها على مستوى البرلمانات الدولية.
وأعرب عن تطلعه في أن يدفع التعاون البرلماني إلى تعزيز التعاون الاقتصادي والاستثماري بين البلدين، خاصة أن الباراجواي تعتبر الإمارات بوابة التجارة في الشرق الأوسط.