هناك لحظات مهمة في التاريخ لا تستحق النسيان، وأخرى لم تأخذ نصيبها من الشهرة، لكنها ظلت تحمل علامات فارقة في طياتها، تمثل أحداثًا في عالم مشحون بأبلغ درجات الصخب، لكنه نابض بالحياة والتجارب والفن أيضا.
موضوعات مقترحة
تأخذ "بوابة الأهرام" قراءها في جولة يومية قصيرة لنرى ما حدث في مثل هذا اليوم من واقع ذاكرة الأمم والشعوب؛ حيث وقعت العديد من الأحداث والذكريات، وحمل اليوم ذكرى الميلاد والوفيات لأعلام سجل سيرتها التاريخ...
ومن أبرز الأحداث في مثل هذا اليوم...
إعدام رئيس وزراء العراق عبد الكريم قاسم
في 9 فبراير عام 1963م، تم إعدام رئيس وزراء العراق عبد الكريم قاسم بعد يوم من الإطاحة به وإجراء محاكمة سريعة له، وتولي عبد السلام عارف حكم البلاد.
عبد الكريم قاسم
عودة مركبة الفضاء أبولو 14
في 9 فبراير عام 1971م، عادت مركبة الفضاء أبولو 14 إلى الأرض، بعد هبوطها على سطح القمر.
أبولو 14
ومن أبرز المواليد في مثل هذا اليوم
الإذاعية تماضر توفيق
شهد يوم 9 فبراير عام 1920م، ميلاد الإذاعية القديرة تماضر توفيق، أول سيدة تتقلد رئاسة التلفزيون المصري منذ عام 1977 حتى 1985م، وقد توفيت في 8 يونيو عام 2001.
الإذاعية تماضر توفيق
الكاتب نبيل فاروق.. صاحب «الرجل المستحيل»
في مثل هذا اليوم عام 1956م، ولد الكاتب الكبير نبيل فاروق، الذي اِشتهر بالأدب البوليسي والخيال العلمي، حيث صدرت له مجموعة كبيرة من القصص عن المؤسسة العربية الحديثة في شكل كتب جيب، وقدّم عدة سلاسل قصصية من أشهرها (ملف المستقبل، ورجل المستحيل، وكوكتيل 2000)، وتوفي في 9 ديسمبر 2020م إثر أزمة قلبية مفاجئة.
الكاتب نبيل فاروق
ومن أبرز الوفيات في مثل هذا اليوم
أحمد حسنين باشا.. رئيس الديوان الملكي
شهد يوم 9 فبراير عام 1946م، مقتل أحمد حسنين باشا رئيس الديوان الملكي للملك فاروق، إثر اصطدام سيارته بلوري إنجليزي على كوبري قصر النيل.
تخرج حسنين باشا من جامعة أكسفورد وبعد ذلك شغل عدة وظائف، ففي عام 1920معمل كمساعد مفتش بوزارة الداخلية، ثم منتدباً لمفاوضة إيطاليا بشأن الحدود الغربية عام 1924م، ثم أميناً للملك فؤاد عام 1924م، كما تم انتدابه لملازمة ولى العهد فاروق في رحلته الدراسية بلندن في أكتوبر عام 1935م، وقد ساعد ذلك في توليه منصب رئيس الديوان الملكي في عهد الملك فاروق عام 1940م.
كان أحمد حسنين باشا في شبابه مكتشفًا ورحالة ومغامرًا حيث قام باكتشاف العديد من الواحات في الصحراء الغربية، وألف كتابه "الواحات المفقودة"، ومنحته الجمعية البريطانية لقب رحالة عظيم، كما كان أحمد حسنين باشا رياضياً وبطلاً في لعبة السيف (الشيش) حيث رأس الفريق المصري في الألعاب الأوليمبية ببروكسل عام 1920م، كما تولى رئاسة النادي الأهلي المصري ونادي السلاح الملكي.
أحمد حسنين باشا
الشاعر مرسي جميل عزيز «جواهرجي الكلمات»
في 9 فبراير عام 1980م، رحل عن دنيانا الشاعر الغنائي الكبير مرسي جميل عزيز، كتب أول قصيدة شعرية في سن الثانية عشرة في رثاء أستاذه، وفي عام 1939م أذيعت له أول أغنية في الإذاعة ولم يتجاوز الثامنة عشرة بعنوان "الفراشة"، وغنت له أم كلثوم الثلاثية الشهيرة التي لحنّها بليغ حمدي، وهي:(سيرة الحب، فات المعاد، ألف ليلة وليلة)، كما غنى له عبد الحليم حافظ أكثر من 35 أغنية منها(بأمر الحب، ويا خلي القلب)، وغنت له السيدة فيروز قصيدته "سوف أحيا"، كما ألّف أغاني لـ25 فيلمًا بدأها بـ«مبروك عليكي» عام 1949م، واختتمها بـ«مولد يا دنيا» عام 1976م، وتوفي عن عمر ناهز 58 عاما.
الشاعرمرسي جميل عزيز
الفنان عادل أدهم .. «برنس السيما»
رحل عند دنيانا في مثل هذا اليوم عام 1996م، الفنان الكبير عادل أدهم ، حيث برع في أداء الشخصيات ذات الطابع الدرامي والأدوار الشريرة في السينما المصرية، ولجدارته في أعمال الشر اللطيف لُقب بـ"برنس السينما"، كانت بدايته في السينما عام 1945م في فيلم ليلى بنت الفقراء، وبعدها قدم العديد من الأدوار التي تميزت بخفة الظل، ومنها دوره في "أخطر رجل في العالم"، شارك في بطولة العديد من الأفلام، ومن أهمها: فيلم "الجاسوس، جناب السفير، ثمن الغربة، الشيطان يعظ، الراقصة والطبال، طائر الليل الحزين، الفرن، سواق الهانم)، وتوفي عن عمر ناهز 67 عامًا.
الفنان عادل أدهم