المبعوثة التجارية البريطانية لمصر: ملتزمون بتعزيز الروابط الاقتصادية مع القاهرة| صور | سقوط عناصر من مروجي الكيف في يد الأمن العام بحوزتهم كميات بقيمة 12 مليون جنيه | صور | ستارمر يعرب عن قلقه إزاء العمليات العسكرية الإسرائيلية فى غزة | حزب «المصريين»: توجيهات الرئيس السيسي بإجراءات القبول في مبادرة «الرواد الرقميون» تُعزز فرص نجاحها | «حماس»: نطالب الأمم المتحدة بالعمل الجاد لمحاسبة حكومة نتنياهو على جرائمها فى غزة | الإعلام والدفاع وريادة الأعمال والشباب.. «الجبهة الوطنية» يعلن 12 أمينًا مساعدًا في 4 أمانات مركزية | شوقي علام: الفتوى المؤسسية ضرورة لصناعة الحلال وضبط الاجتهاد الفقهي | وزير الخارجية يجتمع مع رئيسي شركتي التحالف المصري المُنفذ لمشروع سد "جوليوس نيريري" التنزاني | صور | مفتي الجمهورية: العشر الأواخر من رمضان مباركة وتشمل ليلة خيرًا من ألف شهر | رفع 39 سيارة ودراجة نارية متروكة ومتهالكة من الشوارع بحملات مرورية |

وائل الشيشتاوي: الأعشاب ليست بديلًا للعلاج في مكافحة السرطان

6-2-2025 | 19:59
وائل الشيشتاوي الأعشاب ليست بديلًا للعلاج في مكافحة السرطانالأعشاب
محمد سباق

أكد الدكتور وائل الشيشتاوي، رئيس قسم علاج الأورام والطب النووي بكلية الطب جامعة الأزهر بالقاهرة ومستشفيات جامعة الأزهر حول استخدام الأعشاب في الوقاية من الأمراض السرطانية، أن اللجوء إلى الأعشاب لا يمكن أن يكون بديلاً للعلاج الطبي المعتمد.

موضوعات مقترحة


 وقال «رئيس قسم علاج الأورام والطب النووي» بكلية الطب جامعة الأزهر بالقاهرة، عبر قناة «الناس»، اليوم الخميس: «نسمع كثيرًا عن الأعشاب التي يُقال إنها تقي من السرطان أو تعالج الأمراض السرطانية، لكن الحقيقة أن هذه المعلومات غير مدعومة بأدلة علمية قوية».

وأوضح أن الأبحاث الطبية العلمية هي الأساس في علاج الأورام، حيث يتم العمل على أدوية معتمدة ومجربة علميًا وفقًا لدراسات مقارنة دقيقة تؤكد فاعليتها، لافتا إلى أن علاج السرطان يتم عبر منهج علمي بحت، ويشمل أبحاثًا وتجارب على الأدوية مقارنة ببعضها البعض باستخدام الأدلة الإحصائية الواضحة، وبالتالي  فقط عندما نرى أدلة دامغة على فاعلية علاج معين، يمكننا القول إنه فعال ويستحق الاستخدام.

وبخصوص الأعشاب، أشار إلى أن الأعشاب ليست ضارة بشكل عام، بل هي جزء من النظام الغذائي الصحي ويمكن أن تحسن المناعة وتساعد الجسم خلال العلاج، لكن لا يمكن الاعتماد عليها كعلاج رئيسي للسرطان. 

وقال: "الأعشاب جزء من غذائنا الطبيعي وتساعد في تحسين المناعة، لكن لا يمكن أن تغني عن العلاج الطبي، يمكن تناولها باعتدال، لكن يجب الحذر من تناول كميات كبيرة منها لأنها قد تتداخل مع الأدوية الكيميائية التي يتلقاها المرضى".

وشدد «الشيشتاوي»، على أن هناك العديد من الأعشاب التي قد تكون مفيدة في تحسين الحالة العامة للجسم خلال العلاج، ولكن لا توجد دراسات علمية تؤكد تأثيرات سلبية أو إيجابية كبيرة عند تناولها بكميات معينة، مشيرا إلى ضرورة تناول الخضروات والفواكه المتنوعة التي تحتوي على معادن وفيتامينات ومضادات أكسدة، حيث إن هذه العناصر تساهم في دعم جهاز المناعة بشكل فعال.

كلمات البحث
اقرأ أيضًا:
الأكثر قراءة