أوضحت المخرجة هالة جلال رئيس مهرجان الإسماعيلية الدولي للأفلام التسجيلية والقصيرة، غياب بعض المكرمين وبعض أعضاء لجان التحكيم المختلفة عن حفل افتتاح المهرجان في دورته 26 والتي تستمر حتى 11فبراير.
موضوعات مقترحة
وقالت هالة جلال، إن غياب بعض لجان التحكيم بسبب ارتباطهم بموعد الوصول إلى الإسماعيلية غدا كما أن غياب المكرمين جاء بسبب عدم قدرة البعض للحضور نظرا للحالة الصحية مثل علي العزولي وتهاني راشد.
وكان قد بدأ حفل افتتاح مهرجان الإسماعيلية السينمائى الدولي للأفلام التسجيلية والقصيرة فى دورته 26 والمقرر أن تستمر حتى 11 فبراير بأوبريت تحت عنوان "الحكاية مش بس سينما" والتى قدمته الفنانة سلوى محمد علي وشاركها الإعلام سمير عمر ومهندسة الديكور هبة الكومي ومونتاج مروان همام وعازف التشيللو محمد صح وعازفة هارب ندى الزرقاني والإضاءة والتجهيزات التقنية محمد عبدالمحسن ومساعدا المخرج كريم عرفة وفتحي إسماعيل ورئيس لجنة التوثيق ريمون خيري.
وحرص كل من الفنانين رانيا يوسف وأميرة فتحي والمخرج أمير رمسيس ومحمد حاتم وهالة خليل المخرج محمد عبدالعزيز ورمزي العدل ومحمد العدل وغيرهم من النجوم على حضور حفل افتتاح مهرجان الإسماعيلية الدولي للأفلام التسجيلية والقصيرة، والتي تستمر حتى 11 فبراير، تحت رئاسة المخرجة هالة جلال.
وفي تصريحاتها قبل انطلاق المهرجان، أكدت المخرجة هالة جلال أن هذه الدورة تتميز بتنوع الأفلام المشاركة والأنشطة المصاحبة، مشيرة إلى أن المهرجان يسعى لتقديم أعمال سينمائية تناقش قضايا المجتمع بأسلوب فني راقٍ، كما يوفر منصة للمواهب الجديدة لعرض إبداعاتهم أمام جمهور واسع.
ويشهد حفل الافتتاح عرض الفيلم المصري "ثريا"، وهو فيلم درامي مستوحى من أحداث حقيقية، يتناول قصة فتاة تعيش في قرية نائية، تواجه تحديات صعبة بعد إصابة شقيقها بمرض نادر، بينما تتوالى جرائم قتل الفتيات في قريتها على يد عصابات مجهولة. الفيلم من إخراج أحمد بدر كرم، في أول تجربة سينمائية طويلة له، ويبرز قضايا مجتمعية مثل الجهل والخوف والاستغلال، من خلال حبكة مشوقة تجمع بين الدراما والتشويق.
على مدار أسبوع، يقدم المهرجان مجموعة متنوعة من الأفلام التسجيلية والقصيرة، إلى جانب ورش عمل وجلسات نقاشية بحضور نخبة من النقاد والمخرجين والمهتمين بصناعة السينما. كما يشمل المهرجان عروضًا خاصة لأفلام وثائقية وأفلام رسوم متحركة قصيرة، تتناول موضوعات إنسانية وثقافية واجتماعية.
يذكر أن المهرجان يقيمه المركز القومي للسينما سنوياً، ويُعد مهرجان الإسماعيلية الدولي، الذي انطلقت أولى دوراته عام 1991، واحدًا من أعرق المهرجانات السينمائية في المنطقة؛ حيث يتميز بتركيزه على الأفلام التسجيلية والقصيرة، مما يجعله منصة بارزة للأعمال ذات الطابع الفني المتميز، وداعمًا رئيسيًا للمواهب الجديدة في مجال السينما.
افتتاح مهرجان الإسماعيلية
افتتاح مهرجان الإسماعيلية
افتتاح مهرجان الإسماعيلية
افتتاح مهرجان الإسماعيلية