في اليوم العالمي للسرطان، الذي يُصادف الرابع من فبراير من كل عام، تتجه الأنظار إلى سبل الوقاية من هذا المرض الخبيث؛ حيث تلعب التغذية الصحية دورًا رئيسيًا في تقليل مخاطر الإصابة به. فالغذاء ليس مجرد مصدر للطاقة، بل يمكن أن يكون سلاحًا قويًا ضد الأمراض، بما في ذلك السرطان.
موضوعات مقترحة
أطعمة تحارب السرطان
ويوضح الدكتور أحمد دياب، استشاري التغذية العلاجية، أن هناك 10 أطعمة تقيك من هذا المرض الخبيث وتعزز مناعتك وتتمثل هذه الأطعمة في:
1- الخضروات الورقية الداكنة مثل السبانخ، والكرنب، والسلق؛ حيث إنهم من الأغذية الغنية بمضادات الأكسدة، مثل اللوتين والبيتا كاروتين، التي تساعد في مكافحة الجذور الحرة المسببة للسرطان.
الخضروات الورقية الداكنة
2- كما أن البروكلي والقرنبيط والكرنب خضراوات تحتوي على السلفورافان، وهو مركب يساعد في تعطيل الخلايا السرطانية ومنع نمو الأورام، خاصة في سرطان الثدي والبروستاتا.
البروكلي والقرنبيط
3- الثوم والبصل، فيتضمنا مركب الأليسين الذي يمتلك خصائص قوية لمكافحة السرطان، بينما يساعد البصل في تقليل خطر الإصابة بسرطان المعدة والقولون.
الثوم والبصل
4- التوت والفراولة؛ حيث تتميز هذه الفواكه بتركيز عالٍ من الأنثوسيانين، وهي مضادات أكسدة قوية تحارب التلف الخلوي وتقلل من خطر السرطان، خاصة سرطان المريء والقولون.
التوت والفراولة
5- وتعتبر الطماطم مصدرًا غنيًا بـ الليكوبين، وهو مضاد أكسدة ثبتت فاعليته في تقليل خطر سرطان البروستاتا والرئة.
الطماطم
6- المكسرات مثل اللوز، الجوز، والبندق؛ حيث تحتوي على أحماض دهنية ومركبات مثل السيلينيوم والتي تقلل من مخاطر الإصابة بأنواع مختلفة من السرطان.
المكسرات
7- الشاي الأخضر؛ حيث يحتوي الشاي الأخضر على البوليفينولات، التي تساعد في منع تكوّن الخلايا السرطانية وتبطئ نمو الأورام، خاصة في سرطان الثدي والبروستاتا.
الشاي الأخضر
8- الأسماك الدهنية مثل السلمون، والتونة، والسردين؛ حيث تحتوي على أحماض الأوميجا3 والتي تقلل الالتهابات، مما يحد من فرص الإصابة بالسرطان.
الأسماك الدهنية
9- الحبوب الكاملة، مثل الشوفان، والكينوا، والأرز البني، التي تحتوي على الألياف والمغذيات التي تدعم صحة الجهاز الهضمي وتقلل من خطر سرطان القولون.
الحبوب الكاملة
10- الكركم، والذي يحتوي على الكركومين، وهو مركب مضاد للالتهابات وله خصائص مضادة للسرطان، خاصة سرطان الجهاز الهضمي.
الكركم
دور النظام الغذائي في الوقاية من السرطان
يؤكد الدكتور أحمد دياب، استشاري التغذية العلاجية، على أن اتباع نظام غذائي متوازن يعتمد على الأطعمة الطبيعية الغنية بالعناصر الغذائية يمكن أن يُقلل من مخاطر الإصابة بالسرطان بنسبة تصل إلى 40%.
ويُنصح دياب، بتقليل استهلاك اللحوم المصنعة، والوجبات السريعة، والمشروبات الغازية، التي قد تزيد من خطر الإصابة.
اقرأ أيضا:
في اليوم العالمي للسرطان.. كيف نسهم في مكافحة المرض؟
هذا الغذاء يحمي من سرطان الأمعاء
الدكتور أحمد دياب استشاري التغذية العلاجية
رسالة اليوم العالمي للسرطان
في هذا اليوم، يدعو استشاري التغذية العلاجية الجميع إلى تبني عادات غذائية صحية، ليس فقط للوقاية من السرطان، ولكن لتحسين الصحة العامة وتعزيز جودة الحياة. فالتغذية السليمة، إلى جانب ممارسة الرياضة، والحفاظ على وزن صحي، والامتناع عن التدخين، تشكل حائط صد قويًا ضد هذا المرض. «لنحارب السرطان بذكاء، ولنجعل غذاءنا هو دواؤنا».