Close ad

دور مؤسسات الدولة في مواجهة الشائعات في ندوة بنادي قنا الرياضي| صور

31-1-2025 | 20:49
دور مؤسسات الدولة في مواجهة الشائعات في ندوة بنادي قنا الرياضي| صور ندوة الهيئة العامة للاستعلامات عن مخاطر الشائعات في قنا
قنا -محمود الدسوقي

نظم مجمع إعلام قنا، بالتعاون مع نادي قنا الرياضي، ندوة بعنوان" دور مؤسسات الدولة فى مواجهة الشائعات"، ضمن حملة قطاع الإعلام الداخلى بالهيئة العامة للاستعلامات للتصدى للشائعات" أتحقق قبل ما تصدق"، والتي اختتمت بها فعاليات الحملة التي امتدت على مدار شهر ونصف الشهر.

موضوعات مقترحة

أقيمت فعاليات الندوة بقاعة نادى قنا الرياضى، بحضور يوسف رجب، مدير مجمع اعلام قنا، وأشرف سعد، رئيس مجلس إدارة نادى قنا الرياضى، ولفيف من القيادات المجتمعية، وحاضرت فيها الدكتورة أسماء عرام، أستاذ الصحافة بكلية إعلام جنوب الوادى، والمهندسة عبير الأحمر، عضو المجلس القومى للمرأة، وأدارتها عبير يوسف، المسئول الثقافى بنادى قنا الرياضى.

تضمنت فعاليات الندوة، عرض أفلام قصيرة عن تعريف الشائعات ومخاطرها على الأمن القومى، ورأى الدين والعقوبات التي تنتظر مروجى الشائعات، فضلاً عن لقطات مصورة لمشاهد التدمير بالدول المحيطة والتى حدثت نتيجة الانقسامات الداخلية والانقياد وراء الفتن والشائعات التي تم بثها بين المواطنين.

انتهت الندوة إلى عدد من التوصيات أبرزها وضع آليات قانونية لردع مروّجي الشائعات وتطبيق، تكثيف الندوات التوعوية للطلاب بالمدارس والجامعات، والتشبيك الحقيقى بين مؤسسات الدولة، خاصة الإعلامية منها لنشر رسائل توعوية قوية وغير تقليدية، عمل أفلام توعوية حول المناسبات والأحداث الوطنية لتنمية روح الولاء والانتماء لدى المواطنين، الاستفادة من الشاشات المرئية بالميادين لعرض فيديوهات ورسائل توعوية، مع أهم الأحداث التي تشهدها المحافظة، وإتاحتها للرد الفوري على الشائعات التي قد تسبب حالة عدم استقرار بالمجتمع.

وقالت الدكتورة أسماء عرام، أستاذ الصحافة بكلية إعلام جنوب الوادى، إن الإعلام غير المهنى يعد أبرز أدوات نشر الشائعات والأخبار الكاذبة، لكن لابد أن نفرق بين الشائعة والخبر أو المعلومة الصحيحة، فالأخبار الحقيقية تأتى من خلال مصدر موثوق فيه، يتضمن جهات معنية، مثل التربية والتعليم والصحة والأوقاف والثقافة وغيرها، أما الشائعة فدائما تأتى بدون مصدر موثوق.


ندوة الهيئة العامة للاستعلامات عن مخاطر الشائعات في قناندوة الهيئة العامة للاستعلامات عن مخاطر الشائعات في قنا

ندوة الهيئة العامة للاستعلامات عن مخاطر الشائعات في قناندوة الهيئة العامة للاستعلامات عن مخاطر الشائعات في قنا

ندوة الهيئة العامة للاستعلامات عن مخاطر الشائعات في قناندوة الهيئة العامة للاستعلامات عن مخاطر الشائعات في قنا

ندوة الهيئة العامة للاستعلامات عن مخاطر الشائعات في قناندوة الهيئة العامة للاستعلامات عن مخاطر الشائعات في قنا
كلمات البحث
اقرأ أيضًا: