إن اليوم العالمي للكرواسون، الذي يتم الاحتفال به في 30 يناير من كل عام ، هو اليوم المثالي للاستمتاع بهذه العجينة الذهبية الشهيرة ذات الأصل الفرنسي ، بشكلها الذي لا لبس فيه وملمسها المقرمش .
موضوعات مقترحة
على الرغم من أنها تعتبر حاليًا من الأطعمة الكلاسيكية في المخابز حول العالم، إلا أن تاريخها يعود إلى القرن السابع عشر في النمسا ، حيث ظهرت لأول مرة باسم "كيفلي" . ومع ذلك، ثم تطورت في فرنسا إلى الكرواسون الذي نعرفه اليوم، وذلك بفضل إدخال العجين المرقق بالزبدة ، مما يمنحه المظهر والطعم المميز . ويختلف من حيث تحضيره وملمسه عن الهلال بأنه أرق وأحلى.
قد يبدو تحضير الكرواسون في المنزل تحدياً ، لكن النتيجة لا تضاهى . خبز ذهبي ، مقرمش من الخارج ورقيق من الداخل، ذو رائحة لا تقاوم . ورغم أن الوصفة تتطلب الصبر ، إلا أن كل قضمة منها تبرر الجهد المبذول، حيث يمكن الاستمتاع بها كوجبة إفطار مميزة أو مصحوبة بالقهوة كوجبة خفيفة .
ما الفرق بين الكرواسون والهلال؟
الكرواسون والهلال نوعان من المعجنات ، على الرغم من تشابههما في الشكل والملمس ، إلا أنهما يأتيان من تقاليد طهي مختلفة .
فرنسا .. أصل الكرواسون
يعود أصل الكرواسون إلى فرنسا ، ويتميز بعجينته الخفيفة والرقيقة المصنوعة من الزبدة ، مما يمنحه نكهة ناعمة وحساسة . وعملية تحضيره تتضمن طيات ومساند متعددة لتكوين طبقات رقيقة تنفصل عند خبزها.
من ناحية أخرى، تعد الكرواسون الهلالي ، فهو نسخة أرجنتينية تقليدية ونسخة أخرى من أمريكا اللاتينية من هذا النوع من المعجنات ، وعلى الرغم من أن لها شكل مشابه للكرواسان ، إلا أن قوامها أكثر كثافة ونكهتها تميل إلى أن تكون أكثر حلاوة . وعجينتها التي تحضر بالخميرة وأحيانا مع بعض الدهن أو الزبدة تكون أكثر إسفنجية .
لذلك، على الرغم من أن كلاهما يشتركان في الشكل ، إلا أن الاختلافات في المكونات وطرق التحضير تجعل كل منهما يتمتع بمظهر فريد .
يتكون الكرواسون من طبقات متناثرة ومتعددة من العجين والزبدة للحصول على عجين منتفخ .
تتضمن هذه العملية عدة لحظات من بقاء العجينة باردة ، مما يجعل الوصفة تستغرق وقتا ، لكن من الضروري الحصول على نتيجة مثالية .
يتم مد العجينة وثنيها وتبريدها عدة مرات قبل تقطيعها إلى مثلثات وتشكيلها بالشكل الكلاسيكي . أخيرًا، يتم خبزها حتى تنتفخ وتكتسب لونًا ذهبيًا .
تتبع هذه الوصفة الطريقة الفرنسية التقليدية لصنع الكرواسان الخفيف. إنه مثالي لأولئك الذين يرغبون في تعلم فن الخبز المنزلي والمفاجأة بالتحضير الذي يستحضر نكهة أفضل أنواع المخبوزات .
تحضير الكرواسون
تستغرق العملية برمتها لصنع الكرواسون المنزلي ما يقرب من 12 إلى 15 ساعة ، وذلك بسبب أوقات تخمير العجين.
تحضير العجينة: 30 دقيقة
الراحة الباردة الأولى: ساعتان
مغلفة بالزبدة: 30 دقيقة
استراحة العجينة وطيّها: 4 ساعات (في فترات زمنية مدتها ساعة واحدة)
تشكيل الكرواسون: 30 دقيقة
التخمير النهائي: ساعتان
الخبز: 20-25 دقيقة
مكونات
الطريقة الفرنسية التقليدية
تتضمن الطريقة الفرنسية التقليدية لصنع الكرواسون طيات ومساند متعددة، مما يضمن الحصول على فتات خفيفة
مكونات حوالي 12 قطعة كرواسون :
500 جرام دقيق قوي
10 جرام من الملح
50 جرام سكر
10 جرام خميرة جافة أو 25 جرام خميرة طازجة
300 مل من الحليب الدافئ
250 جرام زبدة باردة (للتصفيح)
1 بيضة مخفوقة (للطلاء)
خطوة بخطوة: طريقة عمل الكرواسون في المنزل
تحضير العجينة:
في وعاء كبير، اخلطي الدقيق، السكر والملح. نذوب الخميرة في الحليب الدافئ ونضيفها إلى خليط الدقيق. اعجني حتى تحصلي على عجينة ناعمة ومتجانسة. يغطى بالفويل ويترك ليبرد لمدة ساعتين.
تصفيح الزبدة:
ضعي الزبدة الباردة بين ورقتين من ورق الخبز ومدديها حتى تشكل مستطيلاً بقياس 20 × 20 سم تقريبًا. برد حتى حازم.
أضيفي الزبدة إلى العجينة:
مدّي العجينة على سطح مرشوش بالدقيق حتى تحصلي على مستطيل مقاس 20 × 40سم. نضع الزبدة في المنتصف، ثم نطوي العجينة فوقها، ونغلق الأطراف جيداً.
الطية الأولى:
مدي العجينة على شكل مستطيل مقاس 20 x 60سم واصنعي طية إلى ثلاثة أجزاء، كما لو كان حرفاً. الثلاجة لمدة 1 ساعة.
في الثلاجة لمدة ساعتين:
قومي بعمل طيتين أخريين، مع استراحة لمدة ساعة بين كل واحدة، للحصول على إجمالي ثلاث طيات. ضعي العجينة في الثلاجة لمدة ساعتين على الأقل قبل تشكيل الكرواسون.
تشكيل الكرواسون:
مدي العجينة إلى مستطيل بسمك 5 مم وقطعي مثلثات بعرض 8 سم وارتفاع 20 سم. قم بلفها من القاعدة باتجاه الطرف لعمل الشكل.
التخمير:
ضعي الكرواسون في صينية مبطنة بورق الخبز، مع ترك مسافة بينهم. نغطيها بقطعة قماش ونتركها في مكان دافئ لمدة ساعتين حتى يتضاعف حجمها.
الطلاء والخبز:
سخني الفرن إلى 200 درجة مئوية. دهن الكرواسون بالبيض المخفوق، ثم خبزه لمدة 20-25 دقيقة حتى يصبح ذهبي اللون ومقرمشًا.
اتركه ليبرد على رف سلكي قبل التقديم.