Close ad

في اليوم العالمي للكرواسون .. العجينة الذهبية التي أبهرت الملايين ووصفة بسيطة لتحضيره في المنزل

30-1-2025 | 17:27
في اليوم العالمي للكرواسون  العجينة الذهبية التي أبهرت الملايين  ووصفة بسيطة لتحضيره في المنزلالكرواسون ..العجينة الذهبية الشهيرة ذات الأصل الفرنسي
أحمد فاوي

إن اليوم العالمي للكرواسون، الذي يتم الاحتفال به في 30 يناير من كل عام ، هو اليوم المثالي للاستمتاع بهذه العجينة الذهبية الشهيرة ذات الأصل الفرنسي ، بشكلها الذي لا لبس فيه وملمسها المقرمش .

موضوعات مقترحة

على الرغم من أنها تعتبر حاليًا من الأطعمة الكلاسيكية في المخابز حول العالم، إلا أن تاريخها يعود إلى القرن السابع عشر في النمسا ، حيث ظهرت لأول مرة  باسم "كيفلي" . ومع ذلك، ثم  تطورت في فرنسا إلى الكرواسون الذي نعرفه اليوم، وذلك بفضل إدخال العجين المرقق بالزبدة ، مما يمنحه  المظهر والطعم  المميز . ويختلف من حيث تحضيره وملمسه عن الهلال بأنه أرق وأحلى.

قد يبدو تحضير الكرواسون في المنزل تحدياً ، لكن النتيجة لا تضاهى . خبز ذهبي ، مقرمش من الخارج ورقيق من الداخل، ذو رائحة لا تقاوم . ورغم أن الوصفة تتطلب الصبر ، إلا أن كل قضمة منها تبرر الجهد المبذول، حيث يمكن الاستمتاع بها كوجبة إفطار مميزة أو مصحوبة بالقهوة كوجبة خفيفة .


ما الفرق بين الكرواسون والهلال؟

الكرواسون والهلال نوعان من المعجنات ، على الرغم من تشابههما في الشكل والملمس ، إلا أنهما يأتيان من تقاليد طهي مختلفة .


فرنسا .. أصل الكرواسون

يعود أصل الكرواسون إلى فرنسا ، ويتميز بعجينته الخفيفة والرقيقة المصنوعة من الزبدة ، مما يمنحه نكهة ناعمة وحساسة . وعملية تحضيره تتضمن طيات ومساند متعددة لتكوين طبقات رقيقة تنفصل عند خبزها.

من ناحية أخرى، تعد الكرواسون الهلالي ، فهو نسخة أرجنتينية تقليدية ونسخة أخرى من أمريكا اللاتينية من هذا النوع من المعجنات ، وعلى الرغم من أن لها شكل مشابه للكرواسان ، إلا أن قوامها أكثر كثافة ونكهتها تميل إلى أن تكون أكثر حلاوة . وعجينتها التي تحضر بالخميرة وأحيانا مع بعض الدهن أو الزبدة تكون أكثر إسفنجية .

لذلك، على الرغم من أن كلاهما يشتركان في الشكل ، إلا أن الاختلافات في المكونات وطرق التحضير تجعل كل منهما يتمتع بمظهر فريد .


يتكون الكرواسون من طبقات متناثرة ومتعددة  من العجين والزبدة للحصول على عجين منتفخ .

تتضمن هذه العملية عدة لحظات من بقاء العجينة باردة ، مما يجعل الوصفة تستغرق وقتا ، لكن من الضروري الحصول على نتيجة مثالية .

يتم مد العجينة وثنيها وتبريدها عدة مرات قبل تقطيعها إلى مثلثات وتشكيلها بالشكل الكلاسيكي . أخيرًا، يتم خبزها حتى تنتفخ وتكتسب لونًا ذهبيًا .

تتبع هذه الوصفة الطريقة الفرنسية التقليدية لصنع الكرواسان الخفيف. إنه مثالي لأولئك الذين يرغبون في تعلم فن الخبز المنزلي والمفاجأة بالتحضير الذي يستحضر نكهة أفضل أنواع المخبوزات .


تحضير الكرواسون

تستغرق العملية برمتها لصنع الكرواسون المنزلي  ما يقرب من 12 إلى 15 ساعة ، وذلك بسبب أوقات تخمير العجين.

تحضير العجينة: 30 دقيقة

الراحة الباردة الأولى: ساعتان

مغلفة بالزبدة: 30 دقيقة

استراحة العجينة وطيّها: 4 ساعات (في فترات زمنية مدتها ساعة واحدة)

تشكيل الكرواسون: 30 دقيقة

التخمير النهائي: ساعتان

الخبز: 20-25 دقيقة

مكونات


الطريقة الفرنسية التقليدية

تتضمن الطريقة الفرنسية التقليدية لصنع الكرواسون طيات ومساند متعددة، مما يضمن الحصول على فتات خفيفة

مكونات حوالي 12  قطعة كرواسون :

500 جرام دقيق قوي

10 جرام من الملح

50 جرام سكر

10 جرام خميرة جافة أو 25 جرام خميرة طازجة

300 مل من الحليب الدافئ

250 جرام زبدة باردة (للتصفيح)

1 بيضة مخفوقة (للطلاء)

خطوة بخطوة: طريقة عمل الكرواسون في المنزل

تحضير العجينة:

 في وعاء كبير، اخلطي الدقيق، السكر والملح. نذوب الخميرة في الحليب الدافئ ونضيفها إلى خليط الدقيق. اعجني حتى تحصلي على عجينة ناعمة ومتجانسة. يغطى بالفويل  ويترك ليبرد لمدة ساعتين.

تصفيح الزبدة:

 ضعي الزبدة الباردة بين ورقتين من ورق الخبز ومدديها حتى تشكل مستطيلاً بقياس 20 × 20 سم تقريبًا. برد حتى حازم.

أضيفي الزبدة إلى العجينة:

 مدّي العجينة على سطح مرشوش بالدقيق حتى تحصلي على مستطيل مقاس  20 ×  40سم. نضع الزبدة في المنتصف، ثم نطوي العجينة فوقها، ونغلق الأطراف جيداً.

الطية الأولى:

 مدي العجينة على شكل مستطيل مقاس 20 x 60سم واصنعي طية إلى ثلاثة أجزاء، كما لو كان حرفاً. الثلاجة لمدة 1 ساعة.

في الثلاجة لمدة ساعتين:

قومي  بعمل طيتين أخريين، مع استراحة لمدة ساعة بين كل واحدة، للحصول على إجمالي ثلاث طيات. ضعي العجينة في الثلاجة لمدة ساعتين على الأقل قبل تشكيل الكرواسون.

تشكيل الكرواسون:

مدي العجينة إلى مستطيل بسمك 5 مم وقطعي مثلثات بعرض 8 سم وارتفاع 20 سم. قم بلفها من القاعدة باتجاه الطرف لعمل الشكل.

التخمير:

 ضعي الكرواسون في صينية مبطنة بورق الخبز، مع ترك مسافة بينهم. نغطيها بقطعة قماش ونتركها في مكان دافئ لمدة ساعتين حتى يتضاعف حجمها.

الطلاء والخبز:

 سخني الفرن إلى 200 درجة مئوية. دهن الكرواسون بالبيض المخفوق، ثم خبزه لمدة 20-25 دقيقة حتى يصبح ذهبي اللون ومقرمشًا.

 اتركه ليبرد على رف سلكي قبل التقديم.

كلمات البحث
اقرأ أيضًا:
الأكثر قراءة