Close ad

سكان قرية «الشهامة» يعيشون «موسم الخير»..«الشباب» تشارك في حصاد «القرقدان» الأسوانى | صور

23-1-2025 | 14:03
سكان قرية ;الشهامة; يعيشون ;موسم الخير;;الشباب; تشارك في حصاد ;القرقدان; الأسوانى | صورحصاد القرقدان الأسوانى
شيرين أبوشعيشع
الشباب نقلاً عن

الكركديه لا يحتاج كميات كبيرة من المياه أو الأسمدة وينمو في معظم الأراضى  وعائده الاقتصادى جيد

موضوعات مقترحة
الكركديه البلدي لونه أحمر غامق مائل للسواد.. و"النقع" أفضل من "الغلي"
الفدان الواحد ينتج 400 كجم.. وعن عمر نبات الكركديه فى الأرض يصل إلى 50 عاما

وعن اللون المميز للكركديه الأسوانى يقول: لونه أحمر غامق مائل للسواد، أما الكركديه من الوجه البحرى فلونه وردى ولا يعطى نفس التركيبة الصبغية الخاصة بالكركديه الاسوانى، وكلما كان لونه غامقا يكون أفضل فى التسميد.
حصاد القرقدان الأسوانى

حصاد القرقدان الأسوانى

وعن أفضل الطرق لعمل مشروب الكركديه يقول: هناك طريقتان هما النقع والغلى، لكننا فى أسوان نعتمد على نقع بضع حبات الكركديه فى المياه طوال الليل لعمل كمية مناسبة، وأشهر أنواع الكركديه هو البلدى ويتم حصاده فى أول ديسمبر، وهناك الكركديه السعودى وتكون اللوزة الخاصة به أو الزهرة جافة قليلا ويستغرق وقتا أكثر لتمام نضجه مما يتسبب فى تأخر زراعة القمح.
حصاد القرقدان الأسوانى

حصاد القرقدان الأسوانى


وعن حصاد الكركديه يقول: أنا كمزارع فى وادى الصعايدة بقرية الشهامة  أزرع الكركديه فى شهر مارس أو إبريل ويكون الحصاد فى شهر ديسمبر، وبعدما احصده من الغيط وأضعه على الارض أكون قد اتفقت مع سيدات العائلة ممن يسكن حولى، حيث تبدأ عملية تقشيره وفصله عن الحطب والبذرة، وهنا يجب تقشيره طازجا وعدم تركه فى الخلاء أمام البيوت، وفى آخر اليوم اقوم بجمع الكركديه بعد التقشير وأضعه على سطوح البيت لتنشيفه ونشره لمدة أسبوع حسب درجة الحرارة لفترة تتراوح مابين 6 و 10 أيام، ثم أقوم بتعبئته فى شكائر وعبوات .

حصاد القرقدان الأسوانى

حصاد القرقدان الأسوانى

وعن كمية الكركديه التى ينتجها الفدان الواحد يقول: ينتج الفدان الواحد من 200 كجم الى 400 كجم اذا كانت الزرعة جيدة لأن الكركديه نبات خفيف عندما يكون أخضر تكون القرية بالكامل تعيش مهرجانات، كل سيدة تعمل فى حزمتين أو أكثر وبعدما يتم تقشيره يوضع فى صفائح معينة.
حصاد القرقدان الأسوانى

حصاد القرقدان الأسوانى


وعن مرحلة التسويق يقول: هذه المرحلة تتعبنا كمزارعين، فأنا حاليا كمزارع يوجد عندى الكركديه معبأ فى شكائر وأريد تسويقه، وهناك تجار جملة يقومون بوزنه بالميزان وشرائه مقابل سعر معين للكيلوجرام، وهؤلاء التجار يقومون بتوريد الكركديه من جميع المزارعين فى أسوان  لتاجر واحد يسيطر على السوق فى أسوان، بمعنى أوضح هذا التاجر الوحيد هو "محتكر" ويحدد سعر الكيلوجرام؛ فأنا على سبيل المثال عندى محصول حوالى 200 كجم صرفت عليها 100 ألف جنيه وأريد أن أزرع القمح بعده وأحتاج للنقود ولكى أسد احتياجات بيتى فبالتالى أكون مضطرا لأن أبيع بالسعر الذى يفرضه علينا المحتكر، وهو سعر ظالم لكن ما باليد حيلة لأن التسعيرة موحدة، أو يتم تصديره للخارج بمعرفة المحتكر أيضا، وبالتالي  لماذا لا تكون هناك بورصة للكركديه تكون ملكا للدولة؟.

حصاد القرقدان الأسوانى

حصاد القرقدان الأسوانى


وعن عمر نبات الكركديه يقول: يصل عمر الكركديه فى الأرض الى 50 عاما، لكن نقوم بعملية تقليمه كل 5 سنوات تقريبا، ونبات الكرديه سهل في الزراعة لكن صعوبته فى تكاليف مرحلة الحصاد والتقشير التى تفصل اللوزة عن البذرة.

حصاد القرقدان الأسوانى

حصاد القرقدان الأسوانى

ويصف لنا طاهر الأنصارى (57 عاما) مزارع فى نفس القرية موسم حصاد الكركديه حاليا قائلا: نحن جميعا فى القرية نعيش موسم الخير حاليا ومن لديه ابن أو بنت يجهزهما للزواج أو بناء شقته ينتظر موسم الحصاد، الا أن ما يؤرقنا هو الاحتكار الذى بدأ يؤثر على مساحة الأرض الزراعية المزروعة بنبات الكركديه، حيث اضطر أصحاب بعض الأراضى الى خلع نبات الكركديه من أراضيهم وزراعتها بأنواع أخرى، وهذا يتضح من حجم المحصول مقارنة بالعام الماضى .
حصاد القرقدان الأسوانى

حصاد القرقدان الأسوانى


وتقول هناء محمود عوض 35 عاما من قرية عمرو بن العاص بمنطقة وادى الصعايدة: تبدأ عملية حصاد الكركديه بطريقة الحش من الأسفل مثل البرسيم  ويتم تجميعه في الأرض ونقله لجمع الزهرة (لوزة المحصول) حيث أقوم باستخدام أدوات تشبه (المقورة) لتقشيره لاستخراج اللوزة سليمة، لأنه كلما كانت سليمة يزيد الوزن والسعر، ويتميز القرقدان البلدى بلونه الأحمر الداكن  وهو الأغلى والأفضل.  
وعن الفارق بين الكركديه السعودى والبلدى تقول: الكركديه السعودى كبير الحجم والطول لأن لوزته كبيرة وناعمة وسهلة التقشير، في حين أن القرقدان البلدى ورقته خشنة .

حصاد القرقدان الأسوانى


ويقول محسن عبد النبي مهندس زراعى: الكركديه محصول لا يحتاج الى مجهود كبير وينمو في معظم الأراضى  ولا يحتاج كميات كبيرة من المياه أو الأسمدة والكيماويات  والعائد الاقتصادى منه يكون كبيرا .
وبينما نتجول بين البيوت وجدنا سيدة تجلس على الأرض وأمامها حزمتين من محصول الكركديه ومعها ما يشبه "المقوار" الطويل، تقول: اسمى نظيرة أحمد من كوم أمبو وعندى أرض هنا مزروعة بالكركديه، واقوم بفصل اللوزة بالمقوار عن العود لأن اللوزة اغلى من القشرة، وجميع سيدات قرى أسوان يعملن فى التقشير فى الموسم .


ويقول حسين عبد الله (37 عاما) مزارع: تعلمت زراعة الكركديه من والدى -رحمه الله-، وتعلمت طريقة ريه وتسميده والاعتناء به بجانب "حشه" من الأرض على هيئة حزم ونقله للسيدات، وعندما ابدأ فى حصاده خلال ديسمبر أقوم بجمعه بكف اليد وبالمقص الخاص لحصاد الزرع حتى نحافظ على الثمرة سليمة فى الأرض لفترة أطول، ثم رص الحصاد فى حزم أو أكوام صغيرة منفصلة عن بعضها فى جوانب الأرض  وتقليبه ثم يتم توزيعه على السيدات والفتيات لكى يقشرنه .

كلمات البحث
اقرأ أيضًا: