تفقد علاء عبدالمعطي، محافظ كفرالشيخ، والوزير أبو بكر كياري، وزير الزراعة والأمن الغذائي النيجيري، والوفد المرافق له، اليوم الثلاثاء، مركز إعداد تقاوي الذرة الشامية (الهجين) "البرنامج القومي لبحوث الذرة الشامية" بمحطة البحوث الزراعية بسخا، للاطلاع على الأصناف الجديدة من الذرة التي تتميز بتكيفها مع التغيرات المناخية، وأقل مدة زراعية، مع زيادة الإنتاجية.
موضوعات مقترحة
شرح من رئيس الفريق البحثي
واستمع وزير الزراعة النيجيري ومحافظ كفر الشيخ، إلى شرح من رئيس الفريق البحثي لقسم بحوث الذرة الشامية حول التقاوي الجديدة عالية المحصول التي تشمل هجنًا بيضاء عالية البروتين، وهجنًا صفراء غنية بالفيتامينات، بالإضافة إلى هجن حمراء عالية الجودة تساعد على تحسين الإنتاج الحيواني والداجني، وهجن جديدة للفيشار وذرة سكرية، ومن بينها الهجين ه.ف 133 الأبيض، بالإضافة إلى الهجن ه.ف 184 و185 و186 الأصفر، وكذلك الهجن ه.ث 377 و369 و370، والهجين ه.ث 378 الأحمر.
وزير الزراعة والأمن الغذائي النيجيري
وأعرب الوزير أبو بكر كياري، وزير الزراعة والأمن الغذائي النيجيري، عن إعجابه الكبير بالتجارب الزراعية المتقدمة في مصر، خاصة في مجالات إعداد وإنتاج التقاوي والبذور المختلفة، مؤكدًا أن بلاده تتطلع للاستفادة من هذه الخبرات القيمة في تطوير قطاعها الزراعي، مشيرًا إلى أهمية نقل المعرفة المصرية في مجالات الزراعة، وحفظ البصل، بالإضافة إلى أنواع البذور والتقاوي المتميزة، مما يسهم في تحسين الأمن الغذائي وزيادة الإنتاج الزراعي في نيجيريا.