Close ad

في ذكري رحيلها.. هل ابتعدت ماري منيب عن السينما بسبب الريحاني؟| صور

21-1-2025 | 10:02
في ذكري رحيلها هل ابتعدت ماري منيب عن السينما بسبب الريحاني؟| صورماري منيب
هبة إسماعيل

تمر اليوم ذكري رحيل الفنانة ماري منيب، أحد أشهر الفنانات في تاريخ السينما المصرية الذين أتقنوا فن الكوميديا، واشتهرت بدور الحماة.

موضوعات مقترحة

ماري منيب

بدايات ماري منيب 

وُلدت ماري منيب لأسرة سورية الأصل استقرت بالقاهرة، وكان اسمها الحقيقي ماري سليم حبيب نصر الله، بدأت مشوارها  الفني في سن صغير، وكان أول وقوف لها على خشبة المسرح وهي في عمر الرابعة عشر من عمرها، في مسرحية «القضية نمرة 14».

انطلاقتها الحقيقية في عالم الفن كانت في ثلاثينيات القرن العشرين على المسرح، بعد انضمامها إلى فرقة الريحاني عام م1937، حيث قدمت أشهر أعمالها في المسرح والسينما التي اشتهرت فيها بدور الحماة التي تحاول تخريب حياة أبنائها بالتدخل المفرط ثم تنسحب من حياتهما.

وصل عدد أفلامها إلى ما يقرب من 200 فيلم، ذاع صيتها فيما بعد عندما تقدمت في العمر واشتهرت بدور «الحَماة» الشريرة الظريفة، وأدت الدور في أفلام «حماتي ملاك، الحموات الفاتنات، وحماتي قنبلة ذرية».

ماري منيب

عملها مع فرقة الريحاني

كانت لفرقة الريحاني والعمل المسرحي مكانة خاصة عند ماري منيب، وفي لقاء اذاعي مع الإعلامي وجدي الحكيم توجه لها بسؤال عن ابتعادها عن السينما فقالت:"كنت عيانة ولا أقدر علي العمل في السينما والتياترو معا وفرقة الريحاني تعز عليه، فكنت أمام اختيار من الإثنين يا السينما والمادة يا فرقة الريحاني وأولادي فاختارت فرقة الريحاني وقعدت 3 سنوات وصحتي افضل الآن، جاء صناع السينما يريديون مني المشاركة في أعمالهم فيلم أو اثنين في العام، خاصة عندما كنت أسافر البلاد العربية كانوا يطالبوني بالعودة للسينما، هذه الأشياء أثرت في وقبلت عمل فيلم "لصوص لكن ظرفاء".

وتابعت خلال اللقاء انها تفضل السينما عن التلفزيون، لأن في السينما يصور مشهد في خمس دقايق، لكن في التليفزيون مضطرة لحفظ الدور والتصوير ما يقرب من نصف ساعة دون توقف، وقالت "لست حمل المبتدئين في التلفزيون أنت تحت أمر المخرج والمخرج صغير واحنا كبار ونعرف ماذا نفعل".

ماري منيب

زيجات ماري منيب

كانت أولي زيجاتها من داخل عربات أحد القطارات المتجهة إلى الشام، لتبدأ عملها في إحدى الفرق الغنائية هناك، وخلال رحلتها تعرفت على الممثل الكوميدي «فوزى منيب» وتبادل الثنائي نظرات الإعجاب وتزوجته في عمر صغير، رغم معارضة والدتها حتى أنها حاولت إجباره على تطليق ابنتها، لكنها لم تنجح في ذلك، وبذلك حملت «ماري» اسمه، وظلّت محتفظه به حتى بعد طلاقها، حيث أنه تزوج عليها واحدة كانت تعمل معهم في نفس الفرقة، تدعى "نرجس شوقي".

زيجتها الثانية كانت من المحامي عبد السلام فهمي زوج شقيقتها التي توفيت لتُربي أولادها.


ماري منيب

ماري منيب

كلمات البحث
اقرأ أيضًا:
الأكثر قراءة