Close ad

دراسة جامعية.. شرب الشاي الأخضر يحمي الدماغ في سن الشيخوخة

20-1-2025 | 14:48
دراسة جامعية شرب الشاي الأخضر يحمي الدماغ في سن الشيخوخةاستهلاك الشاي الأخضر يمكن أن يكون له تأثير وقائي على أدمغة كبار السن
أحمد فاوي

في عالم اليوم، حيث يستمر متوسط العمر المتوقع في الزيادة، أصبحت رعاية صحة الدماغ أولوية لكل من العلماء وعامة السكان.

موضوعات مقترحة

أدى البحث عن عادات يومية تعزز الشيخوخة الصحية إلى قيام الباحثين بدراسة تأثير الأطعمة والمشروبات التقليدية على الصحة العقلية.

تشير دراسة حديثة أجرتها جامعة كانازاوا باليابان إلى أن استهلاك الشاي الأخضر يمكن أن يكون له تأثير وقائي على أدمغة كبار السن.

ووفقا للنتائج، فإن شرب ثلاثة أكواب أو أكثر يوميا يمكن أن يقلل من الآفات في المادة البيضاء، وهي منطقة رئيسية تتعلق بالصحة المعرفية.


دراسة ذات أساس علمي متين

استخدمت الدراسة، التي نُشرت في مجلة npj Science of Food ، البيانات التي تم جمعها بين عامي 2016 و2018 كجزء من التعاون الياباني للدراسات المستقبلية حول الشيخوخة والخرف.

شارك في الدراسة 8766 شخصًا بالغًا تزيد أعمارهم عن 65 عامًا ، وخضعوا لتقييمات غذائية وفحوصات بالتصوير بالرنين المغناطيسي (MRI) واختبارات معرفية.

وركز الباحثون على قياس استهلاك المشاركين من الشاي الأخضر والقهوة ، باستخدام استبيان يقسم المدخول اليومي إلى أربع فئات: 0-200 مل، 201-400 مل، 401-600 مل وأكثر من 601 مل.

وأوضح العلماء في تصريحات نقلتها مجلة Science Alert ، "وجدت هذه الدراسة المقطعية وجود ارتباط كبير بين الآفات الطفيفة في المادة البيضاء الدماغية وزيادة استهلاك الشاي الأخضر، ولكن ليس القهوة".

وتشير نتائج هذه الدراسة إلى أن إدراج الشاي الأخضر في نظامك الغذائي اليومي يمكن أن يكون وسيلة بسيطة وطبيعية لتعزيز صحة الدماغ ، وخاصة لدى كبار السن.


زيادة الحماية إلى 6%

إن شرب ما لا يقل عن ثلاثة أكواب يوميا يمكن أن يحدث فرقا كبيرا في الوقاية من إصابات المادة البيضاء في الدماغ، على الرغم من أنه لا يزال هناك الكثير لنكتشفه حول هذا الإكسير الرائع.

وكما أوضح الباحثون  ،فإن النتائج تشير  إلى أن شرب الشاي الأخضر، وخاصة ثلاثة أكواب أو أكثر يوميًا ، قد يساعد في الوقاية من الخرف.

آفات المادة البيضاء أقل مع المزيد من الشاي الأخضر

المادة البيضاء الدماغية ضرورية للتواصل بين مناطق الدماغ المختلفة . ترتبط الآفات في هذه المنطقة في كثير من الأحيان بأمراض مثل مرض الزهايمر والخرف الوعائي.

ووجدت الدراسة أن المشاركين الذين تناولوا 600 مل من الشاي الأخضر يوميا كانت لديهم إصابات أقل بنسبة 3% مقارنة بمن شربوا 200 مل أو أقل.

مضادات الأكسدة الموجودة في الشاي الأخضر

وزاد هذا التأثير الإيجابي بشكل ملحوظ لدى أولئك الذين تناولوا 1500 مل يوميا، مع انخفاض الإصابات بنسبة 6٪ .

في المقابل، لم يظهر استهلاك القهوة أي تأثير كبير على آفات المادة البيضاء أو حجم الدماغ الإجمالي.


الشاي الأخضر غني بمضادات الاكسدة والمضادة للالتهابات مثل إيبيجالوكاتشين جالات . يمكن أن تكون هذه مسؤولة عن التأثيرات الوقائية التي لوحظت، وفقًا لما ذكره موقع Medical Xpress ، وهو أحد منافذ العلوم الطبية.

بالإضافة إلى ذلك، يحتوي الشاي الأخضر على كمية أقل من الكافيين من القهوة ، مما قد يفسر آثاره الإيجابية على ضغط الدم، وهو عامل مهم في صحة الدماغ.

القيود والنقاط التي يجب مراعاتها

من المهم أن نلاحظ أن هذه كانت دراسة مقطعية، مما يعني أنها كانت مبنية على تحليل البيانات في وقت ما . وهذا يحد من الاستنتاجات حول العلاقة المباشرة بين السبب والنتيجة.

واشار  الباحثون للحاجة إلى مزيد من الدراسات الطولية المستقبلية والأبحاث الأساسية للتحقق من صحة نتائجنا".

جانب آخر ذو صلة هو أن فوائد الشاي الأخضر لم يتم ملاحظتها لدى الأشخاص الذين يعانون من الاكتئاب أو حاملي  جين " أليل ApoE ε4"، وهو متغير وراثي مرتبط بمرض الزهايمر، حسبما ذكر موقع Medical Xpress .

كلمات البحث
اقرأ أيضًا:
الأكثر قراءة