قال المستشار الدكتور خالد القاضي، الذي جرى تكريمه أمس الأربعاء في "يوم الثقافة"، إن هذا العرس الثقافي غير المسبوق في تاريخ مصر المعاصرة سوف يسجله التاريخ الوطني بمداد العزة والفخر لمبدعي مصر المحروسة، وبحروف من نور.
موضوعات مقترحة
وأوضح "القاضي" في تصريحات خاصة لـ"بوابة الأهرام" أن الريادة المصرية متجذرة في الوجدان الجمعي.
وقد أقامت وزارة الثقافة تحت رعاية الرئيس عبد الفتاح السيسي، احتفالية بيوم الثقافة الأول في تاريخ مصر المعاصر، حيث كرم الدكتور أحمد هنو وزير الثقافة ، المستشار الدكتور خالد القاضي رئيس محكمة الاستئناف مقرر لجنة ثقافة القانون والمواطنة وحقوق الإنسان بالمجلس الأعلى للثقافة ، على المسرح الكبير بدار الأوبرا المصرية، كما تم تكريم أبرز الشخصيات المؤثرة في الثقافة المصرية ، تحت شعار ( يوم تكريم مبدعي مصر .. نحتفل بصناع الهوية المصرية).
وكُرم خالد القاضي بترشيح من لجنة مواجهة التطرف والإرهاب بالمجلس الأعلى للثقافة برئاسة الدكتور أحمد زايد مدير مكتبة الإسكندرية ، تقديرا لجهود القاضي الثقافية ، وفي تنظيم فعاليات لتأكيد الهوية الثقافية المصرية ، انطلاقا من رؤية الوزارة التي تلعب دورًا كبيرًا في دعم المبدعين وتكريمهم ، بما يعكس تقدير الدولة لدورهم في إثراء الحياة الثقافية.
يذكر أن القاضي أطلق مبادرات عديدة تهدف إلى تعزيز الوعي القانوني بين المواطنين، مؤكدًا أهمية القانون في بناء المجتمع وتطويره، كما شارك في العديد من المؤتمرات والندوات التي تناقش قضايا قانونية وثقافية، حيث يُعتبر من الأصوات البارزة في هذا المجال ، كذلك فإن القاضي بالإضافة إلى عمله القضائي، فإنه يساهم في تدريب وتثقيف الأجيال الجديدة من القانونيين، من خلال محاضراته وكتبه التي تهدف إلى تعزيز الفهم القانوني.
اشتملت قائمة المرشحين للتكريم في يوم الثقافة من لجان المجلس الأعلى للثقافة على المخرج هاني خليفة (السينما)، المخرج أحمد طه (المسرح)، الدكتور طارق والي (الفنون التشكيلية والعمارة)، محمد عبد الحافظ ناصف (فنون الطفل)، المايسترو ناير ناجي (الموسيقى والاوبرا والباليه)، الدكتور أحمد درويش (الدراسات الأدبية واللغوية والنقدية)، الروائي الكبير إبراهيم عبد المجيد (السرد القصصي والروائي)، الشاعر سامح محجوب (الشعر)، الدكتور حسين محمود (الترجمة)، الدكتور حامد عيد (تنمية الثقافة العلمية والتفكير الابتكاري)، الدكتور منى علي الحديدي (الشباب) الدكتورة نهلة إمام (التراث الثقافي غير المادي - الفنون الشعبية)، المهندس زياد عبد التواب (الثقافة الرقمية والبنية المعلوماتية)، الدكتور حسام لطفي (حماية الملكية الفكرية)، الدكتور علاء عبد الهادي ( تطوير الإدارة الثقافية وتشريعاتها)، المستشار الدكتور خالد القاضي (مواجهة التطرف والإرهاب) ، السفيرة مشيرة خطاب (ثقافة القانون والمواطنة وحقوق الإنسان)، الدكتور أحمد زكريا الشلق (التاريخ والآثار)، الدكتورة نيفين مسعد (الاقتصاد والعلوم السياسية)، الدكتور مصطفى النشار (الفلسفة وعلم الاجتماع والأنثروبولوجيا)، الدكتور عبد المسيح سمعان (الجغرافيا والبيئة)، الدكتور زين عبد الهادي (الكتاب والنشر)، الدكتورة منى الحديدي (الشباب)، الدكتور مصطفى رجب (التربية وعلم النفس).
المستشار الدكتور خالد القاضي مع وزير الثقافة المستشار الدكتور خالد القاضي مع وزير الثقافة