Close ad

سفير مصر بداكار يستعرض مع وزير العدل السنغالي القواسم المشتركة للنظامين القضائيين في مصر والسنغال

31-12-2024 | 09:34
سفير مصر بداكار يستعرض مع وزير العدل السنغالي القواسم المشتركة للنظامين القضائيين في مصر والسنغالسفير مصر بداكار مع وزير العدل السنغالي
سمر نصر

التقى السفير خالد عارف سفير مصر في داكار، بوزير العدل ديانجا أوسمانى، حيث أشاد السفير باستقلالية السلطة القضائية السنغالية والتي لعبت دورًا محوريًا في تعزيز الديمقراطية في السنغال. 

موضوعات مقترحة
 
قام السفير خلال اللقاء باستعراض القواسم المشتركة للنظامين القضائيين في مصر والسنغال وتشابه هيكلهما فيما يخص المحاكم الابتدائية ومحاكم الاستئناف والنقد وحماية الحقوق الفردية، كما استعرض مع الوزير سبل تعزيز التعاون بين وزارتي العدل في البلدين من خلال تنظيم ورش عمل وندوات لتبادل الخبرات والأعراف القانونية، التدريب وتعزيز القدرات عن طريق تنظيم برامج للقضاة، وضع آليات للتعاون في المجال التقني والدعم الفني.
 
أعرب الوزير عن تطلعه لاستفادة كوادر بلاده من الخبرة المصرية المشهود لها في المجال القضائي ليس فقط على مستوى الدول الأفريقية وإنما على الصعيد الدولي.

 كما حرص، في نهاية اللقاء، على التحدث عن التحديات الجيوسياسية التي تواجهها مصر على حدودها، والتي تتعامل معها الدبلوماسية المصرية بكل احترافية وعلى جبهات مختلفة، وهو ما يدلل على الثقل الإقليمي الذي تتمتع به مصر إفريقياً وعالمياً.

كلمات البحث
اقرأ أيضًا: