نعيمة الصغير من النجمات صاحبات الظهور المميز علي الشاشة الذي لم يستطع أحد تقليدها في أدائها الذي كان كوميدي تارة وشر تارة أخرى، وتمر اليوم ذكري ميلادها حيث ولدت في 25 ديسمبر 1931.
موضوعات مقترحة
نعيمة الصغير
بدايات نعيمة الصغير
اسمها الحقيقي نعيمة عبد المجيد عبد الجواد واسم نعيمة الصغير جاء نسبة إلي زوجها محمد الصغير، ولدت في الإسكندرية، اكتشفها الفنان حسن الإمام، بدأت حياتها كمونولوجست مع زوجها محمد الصغير، ثم عملا معا في فرقة إبراهيم حمودة، كما عملا مع إسماعيل ياسين، واتجهت للعمل في السينما في الأربعينيات، لم تهتم كثيرًا بالعمل في التلفزيون أو المسرح. نجحت في أدوار الأم القاسية والعجوز المتصابية بالإضافة لأدوار كوميدية خفيفة الظل، من أشهر أدوارها دور «ناظلة» في فيلم الشقة من حق الزوجة، و"الكاتعة" مع عمرو دياب ومديحة كامل في فيلم "العفاريت".
نعيمة الصغير
حادث غير حياتها
تذكر حفيدتها عبير الصغير في أحد اللقاءات التليفزيونية في برنامج "ليالينا" مع محمد السماحي علي الفضائية المصرية أن جدتها نعيمة الصغير بدأت في السينما مع حسن الإمام ولفتت الأنظار بصوتها في فيلم "اليتيمتين" وكانت مطربة متميزة وأحبها الجمهور منذ طلتها الأولي، وهذا أشعل الغيرة في صديقة لها كانت تغني معها وجعلها تضع لها في الشاي مادة قامت بتقطيع أحبالها الصوتية.
وأوضحت عبير أنه "في اللحظة التي شربت فيها نعيمة الشاي لم تستطع التحدث وصوتها لم يصدر وبعد العلاج أصبح صوتها أجش كما كان الجمهور يسمعه في أعمالها، ورفضت أن تقول اسم من وضعت لها هذه المادة لأي أحد وكانت تقول إنها مثلما أضرتها فقد نفعتها".
وبعد هذا الحادث مشوارها الفني تغير تمامًا بعد أن كانت تقدم مونولوجات وتغني أصبح بعد ذلك يسند لها المخرجون أدوارا جديدة وقدمت لونا لا يقدمه غيرها في السينما وتركت بصمتها في كل عمل قدمته.
وذكرت عبير أن الفنان الأقرب لنعيمة الصغير كان اسماعيل يس وزوجته ميرفت، وقد عملت معه وتأثرت به كثيرا.
أعمالها الفنية
تميزت نعيمة الصغير بأدائها الخاص الذي وظفه المخرجين بأشكال كثيرة، ووصل رصيدها الفني لأكثر من 200 عمل، مثلت فيهم مع كبار النجوم منهم الزعيم عادل الذي قدمت معه ما يقرب من 10 أعمال أبرزها «غاوي مشاكل، ممنوع في ليلة الدخلة، رمضان فوق البركان، كراكون في الشارع، المشبوه، حب في الزنزانة، خلي بالك من عقلك».
وأيضا الفنان محمود عبد العزيز في "الشقة من حق الزوجة"، وأيضا من ينسي دورها في فيلم "العفاريت" مع عمرو دياب و مديحة كامل في دور الكاتعة.