كشفت شعبة المصدرين بالاتحاد العام للغرف التجارية، عن شروط التصدير لأوروبا، والتي تتضمن الحصول على شهادة من الهيئة العامة للخدمات البيطرية، كما يجب أن يتم اصطياد السمك بطريقة صحيحة وليس بالتفجير، وأن يكون مدرجًا في القائمة البيضاء بهيئة سلامة الغذاء.
موضوعات مقترحة
قال أحمد زكي، أمين عام الشعبة، أن من شروط التصدير أيضا إلى أوربا، أن يكون التغليف بجودة عالية لضمان سلامة الأسماك، وأن لا تقل درجة تجميد السمك المجمد عن -18 درجة مئوية.
وأكد ضرورة أن تكون هناك دراسة للأسواق بصورة أوسع لزيادة الصادرات المصرية بشكل عام والاستعانة بخبرات عالمية، مشيرًا إلى إمكانية التسويق للمنتجات المصرية عن طريق دولة ثالثة، مثل إنجلترا والتي تسوق للعديد من الدول في سوق السيارات.
وأكد أمين عام شعبة المصدرين، أهمية الاستفادة من منظمي المعارض العالميين لتنظيم المعارض في مصر وتسويق منتجاتهم في الخارج، مشيرًا إلى إمكانية الاستعانة بمنظم معرض جلفود في دبي والاستفادة من البيانات التي يمتلكها.
فيما يتعلق بشروط التصدير إلى أفريقيا، أكد زكي أن الشروط أقل من تلك المطلوبة لأوروبا، حيث يمكن لمصر تسويق منتجات وسلع الدول الأفريقية في الخارج.