Close ad

استشاري المناعة يعرض مخاطر نقص "فيتامين د" والطرق الصحيحة لتعزيزه

24-12-2024 | 14:25
استشاري المناعة يعرض مخاطر نقص  فيتامين د  والطرق الصحيحة لتعزيزهصورة تعبرية
دينا المراغي

قال الدكتور أمجد الحداد استشاري الحساسية وأمراض المناعة، إن فيتامين"د" هو أحد الفيتامينات الأساسية لصحة الجسم، ويُطلق عليه اسم "فيتامين الشمس" لأن الجسم يصنعه عند تعرض الجلد لأشعة الشمس.

موضوعات مقترحة

يتمتع فيتامين "د" بالعديد من الفوائد الصحية التي تؤثر إيجابياً على مختلف أعضاء وأنظمة الجسم.

وأشار "الحداد"، في تصريحات خاصة لـ"بوابة الأهرام"، إلي أعراض نقص فيتامين د، وهي ضعف العظام وزيادة خطر الكسور، والإرهاق العام وآلام العضلات، بالاضافه الى اضطرابات المزاج مثل الاكتئاب، وأخيرا وليس آخرا ضعف جهاز المناعة.

وفي النقاط التالية يستعرض رئيس قسم المناعة بالمركز القومي المصل واللقاح فوائد فيتامين د..

1. تعزيز صحة العظام والأسنان

يساعد فيتامين د في تنظيم مستويات الكالسيوم والفوسفور في الجسم، مما يساهم في تقوية العظام والأسنان.

يقي من أمراض مثل هشاشة العظام والكساح عند الأطفال.

2. تعزيز الجهاز المناعي

يعزز مقاومة الجسم للعدوى البكتيرية والفيروسية.

يساهم في تقليل خطر الإصابة ببعض الأمراض المزمنة مثل السكري وأمراض القلب.

3. دعم صحة العضلات

يحسن من قوة العضلات ويقلل من خطر الإصابة بضعف العضلات والتشنجات.

4. تحسين الصحة النفسية

يرتبط نقص فيتامين د بالاكتئاب واضطرابات المزاج، وقد يساعد في تحسين الحالة المزاجية عند الحصول على مستويات كافية منه.

5. تقليل خطر الإصابة بأمراض القلب

يساهم فيتامين د في تقليل الالتهابات وتحسين صحة الأوعية الدموية، مما يقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب وارتفاع ضغط الدم.

6. الوقاية من بعض أنواع السرطان

تشير الدراسات إلى أن فيتامين د قد يساعد في تقليل خطر الإصابة ببعض أنواع السرطان، مثل سرطان القولون والثدي.

7. تعزيز وظائف الدماغ

يساهم في الحفاظ على صحة الدماغ والوقاية من التدهور المعرفي المرتبط بالتقدم في العمر.

8. تحسين صحة الجلد

يساعد في علاج بعض مشكلات البشرة مثل الصدفية وحب الشباب.

أما عن مصادر فيتامين د..فهي تتركز في التالي..

1. التعرض لأشعة الشمس

يُعد المصدر الرئيسي والطبيعي لفيتامين د، وينصح بالتعرض للشمس لمدة 10-30 دقيقة يومياً حسب لون البشرة والبيئة.

2. الأطعمة الغنية بفيتامين د

الأسماك الدهنية (السلمون، التونة، الماكريل).

البيض (الصفار).

منتجات الألبان المدعمة.

كبد البقر.

3. المكملات الغذائية

تُستخدم المكملات الغذائية لتعويض النقص خاصةً في الحالات التي لا يمكن فيها الحصول على الكميات الكافية من مصادر طبيعية.

كلمات البحث
اقرأ أيضًا:
الأكثر قراءة