ألقت فاطمة إبراهيم مسئول أنشطة المسئولية المجتمعية بوزارة البترول والثروة المعدنية، الضوء علي نماذج ناجحة لمشروعات مجتمعية قدمها قطاع البترول في مجالي التعليم وحماية البيئة ، مستعرضة قصة نجاح مدرسة حقل ظهر للتكنولوجيا التطبيقية في بورسعيد والتي احتفلنا مؤخرا بتخريج أول دفعة منها بمستوي متميز للخريجين أشادت به كافة الأطراف في ظل ماتدار به المدرسة وفق احدث الاساليب والممارسات لتعليمية والتكنولوجية.
موضوعات مقترحة
جاء ذلك خلال مؤتمر( التحول الطاقي والتنمية المستدامة.. تحديات و آمال ) الذي نظمته مؤسسة الأهرام برعاية الدكتور مصطفى مدبولى رئيس مجلس الوزراء و افتتحه المهندس كريم بدوي وزير البترول والثروة المعدنية.
ولفتت إلى أن الوزارة بالتعاون مع شركاؤها ايني الإيطالية و جامعة السويدي للتكنولوجيا مستمرة في دعم الخريجين من خلال تقديم منح دراسية لاستكمال دراستهم في برنامج لدراسة هندسة الطاقة في جامعة السويدي بالتعاون مع جامعة بولي تكنيكو الإيطالية صاحبة المرتبة العاشرة عالمياً بما يدعم الخريجين في استكمال مسيرتهم الدراسية وإعدادهم لسوق العمل .
وأضافت أن نجاح التجربة جعلها مثل يحتذي به لكافة القطاعات كما شجع قطاع البترول و شركاؤه علي انشاء مدارس تكنولوجية جديدة علي غرارها في دمياط والعلمين الجديدة .
كما أشارت إلى أهمية مشروع حماية الشعاب المرجانية الملونة في الغردقة بالبحر الأحمر الذي تم تدشينه مؤخرا بين هيئة البترول وشركات جنوب وشل العالمية بالتعاون مع جمعية هيبكا للحفاظ علي البيئة البحرية ، موضحة أن إنشاء نظام شمندورات إرساء المراكب في هذه المنطقة يمنع المراكب من الربط علي الشعاب وتدميرها ويحافظ عليها كثروة فريدة من نوعها في العالم كشعاب ملونة و مصدر جذب سياحي كبير لسياحة الغوص في المنطقة .
وتابعت اننا نستهدف زيادة عدد المشروعات التي يقدمها قطاع البترول لخدمة المجتمع بعد أن بلغت نحو 200 مشروع خلال عامين فقط منذ إطلاق استراتيجية وزارة البترول الجديدة ، حيث نعمل حاليا في 24 محافظة تتضمن مشروعات مجتمعية من قطاع البترول لخدمة أهاليها وتلبية احتياجاتهم ونستهدف تغطية جميع محافظات مصر.
كما أشارت إلي الإعداد لتنفيذ مشروع الزراعة العضوية بالتعاون بين هيئة البترول و إيني الإيطالية وشركة سيكم كمثال علي توجه الوزارة لتنفيذ مشروعات تجمع بين المردود الاقتصادي للأهالي والمردود الإيجابي علي البيئة والحفاظ عليها ، حيث سيستفيد منه 700 مزارع لدعمهم في إقامة الزراعة العضوية و إدخالهم في منظومة شهادات الكربون بما يوفر مصادر دخل مستدام لهم .