أكدت عضو هيئة العمل الوطني والأهلى الفلسطيني رتيبة النتشة، أن الإرادة الدولية مهمة في الوقت الحالي لإيقاف الأطماع الإسرائيلية التوسعية في قطاع غزة وغيرها، كما يجب مضاعفة الجهود لتحقيق وقف إطلاق النار.
موضوعات مقترحة
وقالت النتشة - في مداخلة مع قناة "النيل" للأخبار - "إن الحكومة الإسرائيلية وعلى رأسها رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو، لديها رؤية أيديولوجية أبعد من إنهاء الحرب على قطاع غزة، ودائما ما تقوم باختبار المجتمع الدولي أولا، ثم مدى قدرتها على تنفيذ تلك المخططات"، مشيرة إلى الجهود الأمريكية والدولية الأكثر جدية من ذي قبل لتحقيق صفقة ولو جزئية مع بداية العام الجديد، وهو ما ستدفع إسرائيل ضده بقوة لعدم تحقيق تهدئة أو تبادل أسرى أو إنهاء الحرب على قطاع غزة.
وأشارت إلى أن الهجمات العسكرية الإسرائيلية في الضفة الغربية لازالت مستمرة باقتحامها للمدن الفلسطينية ومناطق السلطة الوطنية الفلسطينية واقتحام الجامعات في الخليل ومخيمات شمال الضفة، والاعتقالات الواسعة وتدمير البنى التحتية بشكل متعمد، واستمرار الهجمات العسكرية في قطاع غزة خاصة الشمال في محاولة لتنفيذ سياسة تهجير المواطنين.
ولفتت إلى أن المساعدات التي تدخل إلى قطاع غزة ما بين 30 إلى 50 شاحنة يوميا في حين أن الاحتياج اليومي للقطاع 800 شاحنة من المواد الغذائية، والآن يحتاج القطاع معدات ثقيلة للدفاع المدني لإخراج الجثث من تحت الأنقاض لتفادي الكوارث الصحية، خاصة مع دخول موسم الشتاء والأمطار وهو ما سيفاقم الأزمة الإنسانية إذا لم يتم تنفيذ وقت إطلاق النار وإنفاذ المساعدات إلى القطاع.