في إطار المبادرة الرئاسية "بداية جديدة لبناء الإنسان"، تواصل وزارة السياحة والآثار تنظيم الأنشطة السياحية والأثرية التوعوية للمواطنين على مستوى الجمهورية، وذلك ضمن جهود الدولة لتعزيز الوعي الثقافي والسياحي بين المواطنين وفتح آفاق جديدة لزيادة المعرفة بالتراث المصري العظيم.
موضوعات مقترحة
ومنذ انطلاق المبادرة، قامت الوزارة بتنظيم 513 فعالية توعوية استهدفت ما يقارب 30,376 مواطنًا في مختلف المحافظات المصرية. وقد شملت هذه الفعاليات ورش عمل، زيارات ميدانية للمواقع الأثرية، وجولات سياحية تهدف إلى تعزيز الوعي بأهمية الحفاظ على التراث الثقافي والتعرف على تاريخ مصر العريق، حيث يأتي هذا الدور المتواصل لوزارة السياحة والآثار في سياق الدعم الكبير للمبادرة الرئاسية، التي تهدف إلى تطوير الإنسان المصري وتنمية قدراته، من خلال تزويده بالمعرفة والوعي الكافي للمساهمة في تنمية المجتمع بشكل عام.
وتسعى الوزارة من خلال هذه الأنشطة إلى تعزيز قيمة السياحة والآثار في حياة المواطن المصري، بما يسهم في بناء جيل واعٍ بثقافة بلاده وقادر على التفاعل مع التراث الحضاري والحفاظ عليه.
هذا ويُتوقع أن تواصل الوزارة جهودها في تنظيم المزيد من الفعاليات التوعوية خلال الفترة القادمة، مما يعكس التزامها المستمر في تحقيق أهداف المبادرة الرئاسية وتنمية الإنسان المصري.
وعبر السطور التالية نستعرض أهم وأبرز الفعاليات التي قامت بها وزارة السياحة والآثار لتنفيذ فعاليات مبادرة بداية جديدة لبناء الإنسان.
تعزيز الوعي السياحي والأثري في كافة المحافظات
في إطار المبادرة الرئاسية "بداية جديدة لبناء الإنسان"، وبتوجيهات من شريف فتحي وزير السياحة والآثار، تواصل الوزارة تنظيم الأنشطة التوعوية التي تهدف إلى تعزيز الوعي السياحي والأثري لدى المواطنين. تشمل هذه الأنشطة ندوات، ورش عمل، ورحلات سياحية، وجولات إرشادية تهدف إلى نشر الوعي بأهمية التراث المصري وحضارته.
513 فعالية تستهدف 30,376 مواطنًا في جميع أنحاء الجمهورية
منذ انطلاق المبادرة في سبتمبر الماضي، تم تنظيم 513 فعالية توعوية استهدفت 30,376 مواطنًا من مختلف الأعمار والفئات المجتمعية في جميع أنحاء الجمهورية. شملت الفعاليات ندوات تعليمية، ورش عمل، ورحلات سياحية توعوية، وتم تنفيذها بمشاركة الهيئة المصرية العامة للتنشيط السياحي والمجلس الأعلى للآثار.
تنوع الأنشطة التوعوية لضمان شمولية التنفيذ
تم تصميم الأنشطة التوعوية بعناية لتحقيق التنوع والشمولية، حيث تم استهداف فئات متنوعة من المواطنين تشمل طلاب المدارس والجامعات، ورواد النوادي والمكتبات العامة، وذوي الهمم، والعاملين في القطاع الطبي، والعديد من الفئات الأخرى. هذه الأنشطة تهدف إلى بناء جيل واعٍ بقيم وطنه وتاريخه.
أبرز الأنشطة التوعوية: ندوات ورحلات سياحية في المواقع الأثرية
تم تنظيم العديد من الأنشطة التوعوية الهامة، مثل ندوات عن صناعة السياحة وأهميتها الاقتصادية، والمقومات السياحية والأثرية في مصر. كما تم تنظيم رحلات سياحية إلى متحف الغردقة، معبد الوحي بواحة سيوة، المتحف المصري الكبير، وجبال الملح في محافظة بورسعيد، بهدف تعريف المشاركين بأهمية هذه المواقع التاريخية.
التعاون بين وزارة السياحة والآثار والجهات المختلفة
تعاونت الوزارة مع العديد من الجهات لتنظيم الأنشطة في المحافظات المختلفة، حيث تم تنظيم ورش عمل في قصر البارون بمصر الجديدة، معارض فنية في متحف قصر الأمير محمد علي، وتقديم ندوات في متحف الفن الإسلامي ومتحف ركن فاروق. كما تم تنفيذ ورش عمل فنية تعليمية عن إعادة التدوير في عدد من المتاحف الكبرى.
الأنشطة التوعوية في المحافظات.. الفيوم، البحيرة، الشرقية والمنيا
في محافظات الفيوم، البحيرة، الشرقية والمنيا، تم تنظيم جولات إرشادية وندوات توعوية أثرية في المناطق الأثرية الرئيسية. هذه الأنشطة تهدف إلى تسليط الضوء على الحضارة المصرية القديمة وتعريف المواطنين بأهمية المعالم الأثرية في هذه المناطق.
إشراك ذوي الهمم في الأنشطة التوعوية
تم تخصيص جزء من الأنشطة التوعوية لذوي الهمم في مختلف المتاحف والمواقع الأثرية. تم تنظيم ورش عمل فنية، جولات إرشادية، ومعارض فنية بمشاركة الطلاب ذوي الهمم، لتعريفهم بتاريخ وثقافة مصر.
تعزيز دور الفن التشكيلي في نشر الوعي السياحي
تم تنظيم العديد من المعارض الفنية في المتاحف المختلفة، بما في ذلك متحف طنطا القومي ومتحف شرم الشيخ، بهدف تسليط الضوء على الفن التشكيلي المصري وعلاقته بالتراث السياحي. المشاركون في هذه المعارض من ذوي الإعاقة قاموا بتقديم إبداعاتهم الفنية مستوحاة من حضارة مصر القديمة.
المبادرة تساهم في تعزيز أهداف التنمية المستدامة
المبادرة الرئاسية "بداية جديدة لبناء الإنسان" تساهم في تحقيق أهداف التنمية المستدامة من خلال العمل على رفع مستوى الوعي الثقافي والسياحي، مما يساهم في تعزيز الهوية الوطنية وبناء جيل مدرك لأهمية التراث وحماية البيئة.
استمرار الأنشطة التوعوية في المرحلة المقبلة
تستمر الوزارة في تنظيم الأنشطة التوعوية ضمن المبادرة الرئاسية، مع خطة لتوسيع نطاق تنفيذ الفعاليات لتشمل المزيد من المحافظات. هذه الأنشطة تهدف إلى بناء جيل من المواطنين الملمين بالقيم السياحية والأثرية، وتعزيز الانتماء الوطني.
فعاليات التوعوية ضمن المبادرة الرئاسية بداية جديدة لبناء الإنسان فعاليات التوعوية ضمن المبادرة الرئاسية بداية جديدة لبناء الإنسان فعاليات التوعوية ضمن المبادرة الرئاسية بداية جديدة لبناء الإنسان فعاليات التوعوية ضمن المبادرة الرئاسية بداية جديدة لبناء الإنسان فعاليات التوعوية ضمن المبادرة الرئاسية بداية جديدة لبناء الإنسان